Кефир и фрукты подорожали, а спиртное не изменилось цене

Кефир и фрукты подорожали, а спиртное не изменилось цене

Комментарии: 2
Фрукты в конце зимы часто становятся роскошью.

Овощи попадут на Привоз, когда насовсем уйдут морозы
Цены растут как на рынках, так и в магазинах.
– В январе морковь и свеклу покупала по 4 гривны, сейчас уже 5, – говорит частая посетительница Привоза Тамара Глазевич. – Картошка осталась почти в той же цене. Можно найти по 4 гривны. Главное, чтобы не подсунули мороженую. Когда покупаешь, она вроде твердая, а домой принесешь – превращается в кисель.
– Мы потому и не везем овощи, – говорит продавщица фасоли. – Лук перемерзнет, как потом продать? То же самое с картошкой, буряком. Все ведь потом сгниет. И погода не позволяет. Снегом дороги засыплет, в село не проедешь. Мы держим овощи в подвале. Когда насовсем уйдут морозы, тогда и станем вывозить их на Привоз.

Коровы не доятся – молоко в дефиците
Однако если овощи не попадают на прилавки из-за непогоды, то почему же дорожают остальные продукты?
– Очень сильно поднялось молочное, – сетует Диана Юзова. – Самый дешевый сыр 57 гривен, а раньше был 31 гривну за килограмм. Молоко по 6-7 гривен за литр. Я понимаю, сейчас отел, коровы не доятся. Цены зимой поднимаются каждый год, но не настолько же!
Помимо этого, в Одессе немного выросла стоимость подсолнечного и сливочного масла, подорожал кефир и сливки. Зато водка и вино продаются по-прежнему недорого.

Сахар подешевеет с новым урожаем?
В то же время не нужно подаваться панике и делать запасы.
– Одесситам не стоит ожидать сильного роста цен на продукты, – отметил начальник управления экономики Одесской областной государственной администрации Олег Муратов. – В основном это сезонные повышения. Если цена на энергоносители не подскочит, а инфляция будет выражаться однозначным числом, тогда стоимость продуктов стабилизируются. Кроме того, сдерживающим фактором является конкурентоспособность украинской продукции. Поэтому ожидать очередного повышения из-за монополии на какие-то продукты также не приходится.
Помимо этого, удалось уравновесить ситуацию с сахаром, и в ближайшее время в Одесской области цены на него больше расти не будут. За последнюю неделю во многих крупных сетевых супермаркетах стоимость этого продукта снизилась на 20-40 копеек. Сегодня минимальная расценки за килограмм варьируются в пределах 9 грн. 50 коп. Безусловно, в соотношении с ценами в предыдущие годы, текущие выше.
– Для этого есть целый ряд объективных причин. К примеру, на сегодняшний день сахар – это биржевой товар, а на мировом рынке сложилась нетипичная ситуация для последних лет, когда спрос превышает предложение, причем достаточно существенно. Подешеветь сладость может только с новым урожаем, то есть через 8-9 месяцев, – подчеркнул экономист.

А в это время
Сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью Одесской области обнаружили в одном из ресторанов ликеро-водочные изделия неизвестного производства – без акцизных марок. Средняя стоимость каждой из четырех бутылок – около 800 грн. Также сняли с продажи 30 литров спиртного в торговой точке, где директор не смогла предъявить документы на свой товар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт