Хлеб в Одессе дороже, чем столичный?

Хлеб в Одессе дороже, чем столичный?

Еще один удар по карману

«Еще один удар по карману»
Как сообщала «КП», с 5 февраля ОАО «Одесский каравай» повысило отпускные цены на хлебобулочные изделия – в среднем на 2-5,5%.
В ответ общественное движение «Новое поколение» провело акцию протеста возле 4-го хлебозавода ОАО на ул. Генерала Петрова. Около 30 парней и девушек вышли с транспарантами и лозунгами, требуя пересмотреть политику в отношении хлеба.
– Мы пришли поддержать своих родителей, своих бабушек и дедушек, – выступила лидер общественного движения «Новое поколение» Светлана Осауленко. – Подорожание хлеба – это еще один удар по карману. Одесситы «проглотили» повышение стоимости на молоко и другие продукты.
– Мы обратимся в Антимонопольный комитет Украины, Одесскую областную государственную администрацию, Комиссию по регулированию цен, – подчеркивают участники акции. – Пусть жителям обоснуют это. Мы все же надеемся, что хлеб подешевеет.
Кроме того, митингующие провели анализ цен на хлеб по регионам Украины и выяснили, что в Одессе они самые высокие – 4 грн.
– До этого мы обзванивали все регионы. В Киеве, например, хлеб стоит 3 грн. Самый дорогой хлеб в Украине, не считая Одессы, стоит 3 грн. 25 коп, – подчеркнула Светлана Осауленко.

Акция была незаконной?
В то же время есть мнение, что митинг был несанкционированным и незаконным.
– Заявление о проведении уличного собрания, демонстрации подается не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты их проведения, – разъяснили в управлении внутренней политики горсовета. – Сообщение об акции было прислано управлению только 17.02.2010 года, то есть за день. Таким образом, проведение заявленного массового мероприятия противоречит требованиям законодательства.
В свою очередь руководство «Одесского каравая» объяснило необходимость повышения стоимости на мучное.
– Пересмотреть цены на хлебобулочную продукцию предприятие было вынуждено в связи с повышением стоимости сырья, – отметила директор по маркетингу, рекламе и пиару ЗАО «Холдинг «Т і С» Юлия Шейко. – С июня 2009 года, когда «Одесский каравай» последний раз пересматривал свою политику, стоимость муки пшеничной высшего сорта выросла на 11,5%, муки пшеничной 1 сорта – на 9,5%, муки пшеничной 2 сорта – на 7,3%, муки ржаной обдирной – на 3,6%. Кроме того, подорожало вспомогательное сырье: сахар вырос в цене на 118%, дрожжи – на 2,3%, маргарин – на 36,7%. Также согласно Закону Украины «О повышении социальных стандартов», который вступил в действие с 1 ноября 2009 года, минимальная заработная плата выросла на 38% – с 630 грн. до 869 грн.
Понимая социальное значение хлебной продукции, администрация предприятия цены повысила лишь частично: чтобы покрыть прямые затраты на производство.

Ценовой индикатор – газ и зарплата
В то же время по данным Госкомстата Украины, в январе 2010 года средние цены реализации зерновых и зернобобовых в сравнении с прошлым годом выросли на 38% – до 971,4 гривны за тонну. Это при том, что Украина в 2009 г. собрала свыше 48,5 млн. тонн зерна, и казалось, должна была себя обеспечить сырьем в полном объеме. Но, как только выросли минимальная зарплата и стоимость газа, украинские хлебопеки тут же повысили цены на хлеб.
В общем же, по данным экспертов, продукты питания в Украине в 2010 году подорожают не меньше, чем на 13-15%. Именно такой запас намерены закладывать в свои цены производители, исходя из отсутствия ясности с валютным курсом.
– Практически все продукты питания содержат импортную компоненту, – поясняют в Украинской торговой ассоциации. – Если у нас будет стабильная гривня, то серьезного роста цен быть не должно. Инфляция составит около 10-15%. Еще 2-3% войдут в цену из-за риска неплатежей. Этот фактор уже закладывается в отпускную цену.

А в это время
Стоимость коньяка вырастет на 5 грн.
Эксперты не исключают вероятности подорожания спиртного, поскольку действующим законодательством предусмотрено повышение акцизного сбора с 14 до 20 грн. за 1 л спирта. В этом случае, по подсчетам производителей, пол-литровая бутылка ординарного коньяка подорожает на 3-5 грн. Правда, в настоящее время в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О ставках акцизного сбора на этиловый спирт и алкогольные напитки», согласно которому предлагается продлить действие существующей ставки акциза до 31 декабря 2010 года.

В тему
В этом году, по сравнению с прошлым, средние цены реализации семян подсолнечника выросли на 52%, приблизительно до 2500 грн. за тонну, картофеля – 16,8%, почти до 2000 грн. за тонну, овощей – на 64%, до 3300 тысячи за тонну, скота в живом весе – 2%, почти до 10 тыс. грн. за тонну, яиц – на 23,6%, до 518 грн. за тысячу штук. Общий сбор всех зерновых культур в Украине в 2010 году ожидается на уровне 2009 года – 47,2 млн. тонн.

Глас народа
Согласны ли вы с новыми ценами на хлеб?

Татьяна Григорьева, администратор:
– Я даже не заметила, что батон подорожал. Вчера покупала, в чек не посмотрела. Значит, поднялся в цене незначительно. На нашей семье это сильно не скажется. Другое дело молочное: творог по 30 гривен, сыр – 60, молоко – 7 гривен за литр.

Вячеслав Тихонов, водитель:
– Любое колебание цен всегда сказывается на семейном бюджете. Каждый день съедаем по полбуханки. Это почти 4 булки в неделю. А еще булочки, пирожки. Подорожало все мучное. А зарплаты у нас остались прежними. Их никто не поднимает.

Валентина Ткаченко, пенсионер:
– Неприятно, что практически в первую очередь поднялся хлеб. Причем хозяева магазинов наживаются как могут. «Обеденный» в киоске стоит 4, 05 грн., а в магазине уже 4,20 грн. В Украине такой хороший урожай зерна. А нам цены поднимают. И справедливости не добьешься.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт