Почему город и область превращаются в Венецию

Почему город и область превращаются в Венецию

Промочить ноги спасатели не бояться. Фото Игоря Уральского.

Дорогу построили выше уровня домов
Оттепель на Одесщине растопила сугробы, превратив в лужи и ручьи. Талая вода залила улицы, пробралась во дворы жителей области, а зачастую и дома.
– В Одессе уже все практически подсохло, – говорит таксист Владимир Рогов. – Ямы на дорогах стали видны. А то были сплошные лужи. А вот в пригороде еще реки разливные.
В поселке Большевик залита водой вся центральная улица. Жители ходят в резиновых сапогах даже дома, вычерпывая воду с пола. Пострадали из-за местного наводнения жители Ильичевска, села Александровка, города Южного. На помощь им пришли спасатели.
– Сотрудники МЧС ликвидировали угрозу подтопления 40 частных домов в городе Южном на улицах Одесской и Ореховой, – сообщила главный специалист по связям с общественностью Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Одесской областной государственной администрации Лидия Янковская. – Также в селе Александровка еще в одном частном доме.
До этого МЧС-ники уже помогали жителям улицы Лермонтова справится с наводнением. Подпочвенные и талые воды затопили два дома и приусадебные участки. Ситуацию осложнила автодорога, которую построили на метр выше уровня расположенных домов. Талой и дождевой воде некуда деваться и она, стекая с дороги, затапливала подворья людей. Спасатели за два часа, с помощью гидроэлеватора, откачали 15 куб. м воды. Потом по пожарным рукавам вывели эту воду в безопасное место на расстояние 300 метров.
А в селе Новая Дофиновка общая площадь подтопления составила 1500 квадратных метров. Талые воды затопили 5 подворий. Для откачки воды была задействована автоцистерна.

Днестр и Дунай могут выйти из берегов
По прогнозам синоптиков, на текущей неделе в Одессе и области сохранится наметившееся потепление с температурой днем от 3 до 8 градусов тепла. А значит, все оставшиеся зимние запасы снега будут продолжать таять. К тому же на выходные снова прогнозируют мокрый снег и дождь.
– В связи с обильными осадками ожидается повышение уровней воды в Днестре и Дунае, что может нанести значительный вред объектам водного, дорожного, коммунального хозяйств и населению, – сообщила Государственная экологическая инспекция Северо-западного региона Черного моря. – Сброс с Днестровского водохранилища может вызвать подтопление поймы междуречья Днестр-Турунчук на 1,3-1,5 метра. При прохождении максимальных уровней воды на территории Беляевского района возможно подтопление, сельскохозяйственных угодий и автодороги Одесса-Рени на 50-52 км. Для своевременного реагирования на чрезвычайную ситуацию, экологически опасные объекты, которые находятся в зоне возможного затопления, уже взяты на усиленный контроль; проводится постоянное наблюдение за гидрологической ситуацией и аналитический контроль почв и поверхностных вод с целью установления объемов загрязнения. Особое внимание уделяется проведению соответствующих работ по предупреждению и соблюдению норм экологической безопасности в местах размещения отходов, непригодных и запрещенных к использованию пестицидов.

«Серьезных опасений нет»
Ситуация в зоне возможного подтопления в Одесской области взята под особый контроль и органами власти.
– Обладминистрация приняла все меры, чтобы до апреля ситуация оставалась стабильной, – заверил губернатор Одесской области Николай Сердюк. – Мы проверили количество мешков, состояние дамб, и на данное время оно является удовлетворительным. Также провели уже два совещания с представителями 40 структурных подразделении. Мы постоянно контролируем этот вопрос, серьезных опасений нет.

Конкретно
В связи с ремонтными работами на улице Промышленной угол улицы Пестеля с 09.00 до 18.00 24 февраля будет прекращена подача воды в дома на улицах Промышленной, Химической, Столбовой, Пестеля, Парковой, Радиальной, Зеленом проспекте, Станкостроительной, Генерала Плиева и Михаила Грушевского (по нечетной стороне).Филиал «Инфоксводоканала» приносит свои извинения за временно причиненные неудобства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт