Мяса едим меньше, а цены продолжают расти

Мяса едим меньше, а цены продолжают расти

На дворе пост, так что от мяса на время можно и воздержаться.

Экономим на одежде, но тратимся на лекарства и моющие средства
Полтора года кризиса сильно сказались на экономике Одесской области.
– Сейчас, чтобы заработать 300 у.е., нужно трудиться, как раньше за 500, – сравнивает администратор салона Татьяна Григорьева. – Трудно найти хорошую работу. А если уже отыскал, держишься за нее как можешь.
– Несколько месяцев наше предприятие не действовало, – рассказывает замначальника одной из одесских одежных фирм Евгения Бурова. – Не было заказов на костюмы. Осенью снова пошла работа. Но обороты гораздо ниже. Сейчас опять простаиваем. Люди предпочитают донашивать старое, а новинки будут покупать на лето.
По информации Главного управления статистики в Одесской области, предприятия и организации за 2009 год получили прибыли на 2,5 млрд. грн., убытков – почти на 3 млрд. Общий итог – в минусе полмиллиона гривен. Уменьшились в январе объемы производства в легкой промышленности на 1,3%. В производстве юбок и юбок-брюк, женских и девичьих брюк и бриджей, блузок наблюдался спад, зато пользуется спросом верхний трикотаж. В то же время прирост цен на одежду и обувь составил 0,2%, в том числе на обувь – 0,4%.
Зато объемы производства химической и нефтехимической промышленности в Одесской области в январе 2010 года выросли в 1,6 раза за счет фармацевтики, удобрений и азотных соединений, моющих средств. Правда, цены на них тоже выросли. На предприятиях машиностроения ситуация похуже – сократился выпуск продукции на 14,7%, по сравнению с январем 2009 года.

Рыбы и мяса стало меньше, а поголовье свиней и коров увеличилось
Экономический спад сказался и на продуктах питания.
– Дешевой рыбы на Привозе не купишь, – сетует рыбак Николай. – Толстолоба уже по 17 гривен продают. Единственно доступными остаются карасики по 10-15 гривен.
– В январе цены на рыбу и продукты из нее поднялись на 3,9%, на свежую и замороженную на 6,4%, – сообщили в Главном управления статистики. – А на морепродукты – на 1,2%.
– Сейчас пост, мяса вроде едим меньше, а цены неумолимо ползут вверх, – недоумевает домохозяйка Ирина Кравченко.
Вместе с ценами выросла реализация готовых продуктов и консервов из рыбы (в 9,4 раза), соленой рыбы (в 1,8 раза). А вот производство свежей и охлажденной свинины значительно сократилось (на 89,4%), говядины и телятины (на 68,2%), колбасных изделий (на 18,2%). В то же время поголовье свиней в области за год увеличилось на 27%, коров – на 0,2%. В хозяйствах населения области содержится 143 тыс. 800 голов крупного рогатого скота, что на 1,4% больше, чем на 1 февраля 2009 года. Свиней – 360 тыс. 300 голов, овец и коз 425 тыс. 700 голов, что на 7,2% больше, чем на 1 февраля 2009 года. Птицы насчитывается 5 млн. 343 тыс. 600 голов, их поголовье увеличилось на 1,3%.

Больше всего подорожали пирожные и конфеты
Специалисты подсчитали, насколько увеличилась цена на продукты в Одесской области за месяц. Оказалось, что самое большое повышение коснулось сахара, – на 11,7%. Из-за этого на 2,5% подорожали кондитерские изделия из муки. Макароны на 0,6%. А вот прирост цен на хлеб составил 0,8%, на творог – 10,6%, на молоко – 7,2%, на яйца – 5,6%, на кисломолочную продукцию – 4,8%, на консервированное молоко – 2,9%. Сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия подорожали на 5,6%. Наблюдается незначительное повышение цен (на 0,4%) на масло подсолнечное и жиры. Это при том, что производство нерафинированного подсолнечного масла увеличилось на 32,9%. Больше стали выпускать безалкогольных напитков (в 4,3 раза), натуральных минеральных негазированных вод – в 2,1. На предприятиях по переработке овощей и фруктов увеличился выпуск фруктовых и овощных соков, нектаров на 19,5%, но снизился выпуск натуральных консервированных овощей на 37,4%. Меньше муки на 20%, круп – на 8,9%, хлебобулочных изделий на 6,6%. Выросла выпечка сладкого печенья и вафель на 5,7%.
Буквально за месяц подскочили цены на табачные изделия – на 1,4% по сравнению с декабрем 2009 года. Подорожали алкогольные напитки на 0,7%. Стало дороже учиться на 0,6% за счет повышения платы в учреждениях дошкольного и начального образования (на 4,8%), а также лечиться (повысились расценки услуг больниц на 1,2%). Подорожали ритуальные услуги на 11 процентов. Зато для одесситов подешевел отдых, расценки на туристические услуги снизились на 1,4%.

Глас народа
А как на вашей семье отразился кризис?

Елена Кичмаренко, преподаватель частной школы:
– На себе не ощутила. Разве что муж стал более нервным. Нам задерживали в школе зарплату, потому что увеличились коммунальные услуги и налоги. А по ценам в магазинах и на рынке сильного подорожания не вижу. Нашей семье зарплаты хватает.

Наталья Мисюк, директор рекламного агентства:
– Очень сильно. Были проблемы с квартирой, которую мы взяли в кредит в строящемся доме. Но благодаря тому, что городская власть пошла навстречу строительной фирме, все уладилось. В первые месяцы кризиса упали обороты нашего предприятия. Но сейчас уже все постепенно налаживается.

Юрий Нерода, директор фирмы:
– Очень даже сказался на делах нашей фирмы. Вырос доллар, а расчеты остались в гривне. Меньше заказов, больше претензий и спроса. Многие предприятия не могут себе позволить установку программ учета, обходятся старыми. Дороже стал отдых за границей. Почти в два раза поднялись курсы валюты. А платить в Европе за все надо в евро.

В тему
В январе 2010 года самые высокие надои молока в Одесской области в сельхозпредприятиях Беляевского, Измаильского и Великомихайловского районов. Надой молока от одной коровы увеличился в среднем на 6 кг и составил 190 кг. А яйценосность кур увеличилась на 1 яйцо в месяц и составила 24 штуки.

Кстати
В 2009 году самые крупные объемы экспортных товаров из Одессы были отправлены в страны: Швейцария, Молдова, Российская Федерация, Индия, Сирийская Арабская Республика, Италия. Главными статьями экспорта товаров были энергетические материалы, нефть и продукты ее перегонки, зерновые культуры, семена и плоды масличных растений, механические и электрические машины, оборудование, черные металлы и изделия из них, овощи и корнеплоды.
Больше всего импортных товаров в 2009 году поступило в Одессу из России, Китая, Турции, Румынии, США и Египта. Это нефть и продукты ее перегонки, орехи и цитрусовые, оборудование, полимерные материалы, пластмассы, каучук, текстильная и трикотажная одежда, черные металлы и изделия из них.

Официально
Областной антимонопольный комитет оштрафовал за злоупотребление монопольным положением ОАО «Затишанское хлебоприемное предприятие» на 5 тыс. грн. Расследование показало, что предприятие без объективных причин применило разные цены на услуги по переоформлению документов на зерно. А также возбудило дело по признакам злоупотребления монопольным положением со стороны ОАО «Металлист», которое установило экономически необоснованную стоимость услуг по проверке состояния автомобилей для прохождения государственного технического осмотра.

Уважаемые читатели! А как вы справляетесь с кризисом? Звоните нам завтра с 9 до 17 часов по тел. 728-80-39.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт