Наталья Кичук, Татьяна Инина (2 марта 2010)
Вандалы надругались над могилой ректора политеха

Вандалы надругались над могилой ректора политеха

Первым тревогу поднял ветеран политеха, доцент кафедры технологии машиностроения Владимир Гусарев, который лично знал Добровольского. Он и позвонил в «Комсомолку».
– Каждый год в день рождения Владимира Афанасьевича мы с женой приходим к нему на могилку с цветами, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Мы были у него 2 февраля, а в эту субботу я снова решил наведаться. Как будто внутренний голос подсказал. Когда пришел на кладбище, обомлел: сам памятник оказался раздроблен на мелкие кусочки, а табличка с именем валялась в метре от могилы. К тому же не хватало куска ограды. Рядом валялась корзиночка с завядшими цветами, которую мы с женой накануне приносили.
В понедельник Владимир Гусарев собирался подойти за разъяснениями в администрацию кладбища, но, как на беду, его жена сломала руку и поход пришлось отменить.
Дежурный кладбища по телефону высказал предположение, что, возможно, это родственники «затеяли ремонт».
– Родственников у Добровольского в Одессе нет, – говорит Владимир Сергеевич. – По крайней мере, когда нужно было поставить памятник, деньги на него собирали добровольцы кафедры. Мнимые родственники, конечно, могли объявиться, но явно с нехорошими намерениями.
Тем временем первый проректор политеха Геннадий Оборский уже поднял вопрос на ректорате и поручил председателю профсоюза провести расследование.

Из досье «КП»
В 1936 году Виктору Добровольскому ему одним из первым первых в Союзе присвоили степень доктора наук без защиты диссертации как выдающемуся ученому в области общего машиностроения. Сотрудникам политеха Виктор Афанасьевич запомнился весьма остроумным и веселым человеком. «Пять лет мучений, пятнадцать минут позора и инженер готов», «Что красиво, то и прочно». «Хороший инженер – это тот, который знает, в каком справочнике искать» – эти фразы уже стали крылатыми. Его шутки до сих пор передаются из поколения поколению: «Кто сидел слева от меня, давай зачетку, получи свой хор., кто справа – иди в деканат за направлением на пересдачу».

Звонок в администрацию
Александр Раца, и. о. заведующего Второго христианского кладбища:
– Ограбление произошло еще с 23 на 24 февраля. У нас один охранник, за всем уследить, к сожалению, не может. Неизвестные разбили четыре могилы и украли бронзовые бюсты. Мы сразу же завили в милицию, сейчас ведется следствие. Пять лет назад уже был подобный случай. Сейчас проверяют пункты сдачи металлолома. Если виновных не найдут, памятники восстановим за деньги кладбища.
Кстати, в нескольких шагах от Виктора Афанасьевича похоронен Филатов, но его могила уцелела.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт