Когда восстановят пляжи на Фонтане?

Когда восстановят пляжи на Фонтане?

Загорать пойдем на камни?
На 13-й станции Большого Фонтана лестница с набережной уходит прямо в воду. Там, где был десятиметровый пляж, плещется морская вода. В основном пострадали пляжи с 11-й до 16-й станции Большого Фонтана. Волны здесь буквально хлещут о бетонную стенку, а вода поглотила постройки и навесы.
– Неужели мы потеряем эти пляжи? – сокрушаются супруги Анна и Валерий Грузевич. – Осталась маленькая полоска на коммерческих территориях. Но там не позагораешь. За услуги требуют деньги. А сейчас и вовсе туда не зайдешь. Все под замком.
– Уже несколько лет мы с друзьями ходим загорать на камни, – делится Ирина Остроглядова. – Поначалу думали, что туда ходят пляжиться только голышом. Оказалось, что нудисты занимают только небольшой островок. Кроме того, они никому не докучают, а из-за камней их совсем не видно.

Песок намоют к лету
– Сделать вывод о состоянии пляжей можно будет только в конце марта, – отметил начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Владимир Соколов. – Зимние штормы всегда уносят песок с берега, но таких сильных бурь не было 45 лет. Возможно, к весне песок вернется обратно. На данный момент его запасы находятся в подводной части побережья. Самые большие проблемы с пляжами на 13-й и 14-й станциях Большого Фонтана, где за зиму море поглощает большую часть прибрежной территории. Они находятся в частной собственности. В то же время необходимы средства, чтобы залатать пробоины в траверсах и волнорезах. Если их не восстановить – песок с пляжей смоет безвозвратно.

«Главное, чтоб погода не помешала»
В свою очередь инженеры считают, что ничего страшного в произошедшем нет. В зимний сезон песок всегда уходит с пляжей. Поэтому его надо регулярно намывать. 25 февраля городские власти приняли решение о восстановлении песчаного настила.
– Одесские пляжи существенно пострадали во время зимних штормов, – отметил мэр Одессы Эдуард Гурвиц. – Они унесли с их территории около 40% песка. По мнению специалистов, песок отнесло относительно на небольшое расстояние от подпорных стенок, поэтому намыв будет произведен максимально быстро. Впрочем, такие меры предпринимаются каждую весну и сомнений, что в курортной зоне наведут порядок, нет. Главное, чтобы все было сделано вовремя. И погода позволила осуществить необходимые работы.

А в это время
Мэрия разрешила консорциуму «Энергоспецинвест» реконструировать и модернизировать станции биологической очистки «Северная» и «Южная». Основная цель модернизации – сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Кроме того, мэрия передала консорциуму в субаренду сооружения станций.

В тему
В селе Александровка Коминтерновского района из-за большого скопления талых вод прорвало дамбу. В результате размыло проезжую часть и повредило водопроводную трубу диаметром 100 мм. 130 домов в селе остались без центрального водоснабжения, также подтопило приусадебные участки. С последствиями удалось справиться в течение двух дней.

Кстати
Стадиона и гостиницы, которые должны были появиться в районе Лузановки, уже не будет. В рамках подготовки Одессы к Евро-2012 здесь сначала должны были намыть территорию, а потом начать строительство. На днях исполком Одесского горсовета снял с контроля разработку этого проекта, так инвестор отказался от его реализации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт