Олег Шапаренко (3 марта 2010)
Одесситы нарядились в инопланетян и «синих обезьян»

Одесситы нарядились в инопланетян и «синих обезьян»

Кумиры вечера – модели из «Аватара».

Герои «Аватара» перещеголяли Адама и Еву
– К финальной части конкурса готовились целых восемь часов, – говорит организатор Инна Гузенко. – За кулисами ночного клуба царила творческая суета: запах гуаши, застывшие в раскрашивании модели, волнующиеся участники и даже стены гримерок, измазанные телами моделей краской.
Ближе к часу ночи под звук фанфар на сцену вышли разрисованные модели и их художники.
– Одесские тусовщики еще не видели такого количества обнаженных тел, «одетых» только в яркий рисунок, – с восхищением встретили писаных красавцев и красавиц в жюри.
И действительно все одиннадцать участников представили на суд одесской публики свои самые яркие сюжетные фантазии: начиная от библейской темы, где участвовали Адам с Евой и змей-искуситель, и заканчивая колоритными инопланетянами. В итоге победу разделили между собой Анна Малиновская и тандем – Наталья Асланова и Денис Безфамильный, чьи фантазийные неземные образы – «синие обезьяны» – навеянные нашумевшим фильмом «Аватар» действительно выделялись на фоне остальных. Также призером стала Злата Гончарова с ее эпатажными позолоченными моделями.

«Приходится стоять в неудобных позах»
Художники отмечают, что особенно им нравится оставлять на теле рисунки в животном стиле (тигры, леопарды, пантеры), в цветочном стиле. Также часто краски имитируют одежду – рубашки, шортики, нижнее белье и т.д.
– Фантазии черпаю в основном из фильмов, фантастика очень вдохновляет, – признается одесситка Анна Малиновская. – Вообще боди-арт очень специфическое искусство:
краска ведь не вечна, тело живое, оно дышит, шевелиться. Поэтому рисунок держится от 30 минут до 5 часов. Кстати, одесские мастера считаются одними из самых сильных в Украине.
Как говорят художники, существует определенные требования и к моделям. «Тела» для коммерческих мероприятий подбираются с учетом требования заказчика, для некоммерческого модель должна органично подходить под образ, который задумал художник. Общие требования – гладкая подтянутая кожа, минимум пушковых волос на теле, стройное телосложение. Также модель должна обладать терпением, т.к. порой рисунок наноситься в течение нескольких часов.
– Кроме того, – выносливостью, ведь все это время парню или девушке приходится стоять и, как правило, в неудобных позах, – делятся секретами участники фестиваля. – Например, если разрисовываются подмышки, руки нужно держать поднятыми до тех пор, пока не высохнет краска.

Конкретно
Боди-арт (англ. body art, искусство тела) – одна из форм авангардного искусства, где главным объектом творчества становится тело человека, а содержание раскрывается с помощью поз, жестов, нанесения на тело знаков. Тело рассматривается как вещь для манипулирования. Профессиональный боди-арт как правило наносится с помощью струи краски под давлением сжатого воздуха.
Одни из первых в XX веке опыты в духе боди-арта относятся к 1910-м годам, когда русский футуризм Михаил Ларионов провозгласил, что «пора искусству вторгнуться в жизнь» и что «раскраска лица – начало вторжения». Предлагая программу разного рода «раскрасок» и преобразований облика мужской и женской фигур, разрисовав свои лица и превратив себя в живые художественные объекты, Ларионов с соратниками вышли на «футуристическую прогулку» по Кузнецкому мосту. С 1960-х годов боди-арт начал интенсивно развиваться в Европе как часть эстетической революции авангардизма, направленной против общепринятых традиций творчества.

 


Колоритные инопланетяне плясали на «бис».
Колоритные инопланетяне плясали на «бис».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

job intern