Наталия Задорожная (3 марта 2010)
Мужчина облил себя бензином прямо под окнами любимой

Мужчина облил себя бензином прямо под окнами любимой

Комментарии: 2
Лечить насильно мы не имеем права

 Это на 10 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

У нее сдали нервы, и она порезала себе вены.
Марина Иванова осталась вдовой в 22 года. Когда они отдыхали летом на море вместе с семьей, муж утонул на ее глазах. На руках у молодой женщины осталась годовалая дочка. Женщина очень тяжело переживала трагедию. Два года после смерти она «не вылазила» из депрессий и принимала даже тяжелые антидепрессанты. Но время лечит и Марина впервые после смерти мужа, как ей казалось, встретила достойного мужчину. Но ее новый избранник оказался «прощалыгой», к тому же вдобавок еще и женат. У Марины был неприятный разговор с его супругой, после чего у нее сдали нервы и она порезала себе вены. Пару дней врачи боролись за жизнь девушки... Ее удалось спасти. Бедная женщина очень сожалеет, что чуть не оставила свою дочку сиротой.
В Украине за годы независимости добровольно ушли из жизни около 200 тысяч человек.

Разгар депрессий
Многие специалисты связывают это явление с низким уровнем жизни. Однако в Европе, где социально-экономические показатели гораздо выше, уровень суицида самый высокий на планете. По утверждению психологов, одна из причин самоубийства – депрессии. Наукой уже давно доказано, что депрессия – это болезнь души. Чаще всего ей подвержены дети и подростки. Проблемы в школе, непонимания родителей, неполадки со сверстниками чаще всего могут привести к депрессии, замкнутости, а в будущем – и к фатальному исходу.
Иногда на телефоны доверия звонят молодые люди и сообщают, что они сейчас покончат с собой.
– Это зачастую не связано с прямым желанием человека уйти из жизни, – говорит заместитель городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Ангелина Ильюченко. – Это может быть просто показуха, способ привлечь к себе внимания, что обусловлено низкой самооценкой, потерей собственной значимости в кругу друзей и близких. Как показывает практика, тот, кто действительно хочет покончить с собой, делает все, чтобы ему никто не помешал. Если же человек в момент кризиса звонит, обращается лично за помощью в какие-то социальные службы, – это уже большая гарантия того, что его могут вывести из этого жизненного тупика.
В 2008 году с собой покончили 26 детей, из них – 23 госпитализировано в возрасте от 14 до 18 лет. В 2009 году было 21 таких несчастных случаев. По утверждению педагогов, одной из основных причин ухода из жизни учащихся школ и ПТУ являются семейные неурядицы, неразделенная любовь. Бывали случаи, когда ребята сводили счеты с жизнью после конфликта на дискотеке, после ссоры с родными или после жестокого обращения с ними. В уголовном кодексе Украины даже предусмотрена статья доведения до самоубийства человека. Однако, как показывает практика, по этой статье крайне редко возбуждаются дела. Поскольку факт доведения до самоубийства в суде очень трудно доказать.
По данным Центра общественных связей ГУМВД Украины в Одесской области, за последние два года случаев доведения до самоубийства, то есть криминальных суицидов, не было.

«Лечить насильно мы не имеем права»
Многие одесситы до сих пор не могут забыть трагическую лав-стори, произошедшую год назад у окон дома их соседки по улице Космонавтов. Виктора и Ирину Игнатенко все знали как успешную и респектабельную пару. По словам соседей, молодожены прожили счастливо пять лет. Однако потом Ирина встретила другого мужчину и подала на развод. Ее муж Виктор тяжело переживал уход любимой. Он всеми правдами и неправдами пытался вернуть жену, но все усилия оказались напрасными. Чтобы обратить хоть как-то на себя внимания жены, он облил себя бензином и прямо перед окнами любимой поджег себя. К счастью, медикам удалось спасти жизнь несчастного влюбленного. Однако соседи до сих пор вспоминают эту картину с ужасом.
– Это было самое ужасное утро в моей жизни, – говорит 60-летняя соседка-пенсионерка Мария Николаевна Ляшенко. – Слышу, на улице переполох, жуткий крик. Смотрю в окно и вижу, как горит Витя, а возле него куча людей, пытающиеся ему помочь. Потом приехала «скорая» и забрала его.
Светлана Ларченко, заместитель главного врача Одесской городской станции «скорой помощи», рассказывает, что во время выезда по вызовам они сталкиваются с различными видами попыток суицида – повешение, вскрытие вен, отравление такими химическими суррогатами, как уксусная кислота.
– Зачастую предсмертные записки не оставляют. До летального исхода дело доводят чаще мужчины и подростки. Замужние или одинокие женщины, у которые есть дети, крайне редко покушаются на свою жизнь. Быть может, дети являются сдерживающим фактором. После попытки суицида – наша обязанность – сообщить в психиатрическую службу. Бывали случаи, когда человек сознательно отказывался от лечения. А мы не имеем права насильно лечить человека, – поясняет Светлана Ларченко.

Не уберегла парня-наркомана
17-летняя Алина Романова, студентка ОНУ им. Мечникова поссорилась со своим парнем, который спустя несколько дней погиб от передозировки наркотиками. За несколько часов перед смертью, он звонил Алине и хотел поговорить. Однако девушка его проигнорировала. После того, как Алина узнала о смерти возлюбленного, стала сама не своя. Последние полгода она провела в тяжелой депрессии, постоянно смотрела альбом, где она вместе с любимым. Все мысли и воспоминания девушки, с которыми она делилась с подругами, были только о нем. Однажды она наглоталась таблеток. К сожалению, врачам не удалось спасти Алине жизнь. Подруги говорят, что Алина последнее время жила, как в бреду. Она не смогла перенести тяжелую потерю любимого человека.
По мнению некоторых социальных работников, пожелавших остаться неизвестными, многие факты самоубийств часто переквалифицируют на «убийства по неосторожности» дабы не портить статистику. Мол, не выбросился из балкона, а поскользнулся или не осознано утонул в речке, а захлебнулся. Специалистам зачастую тяжело отличить одно от другого, а иногда и родственники самоубийц пытаются скрыть факт самовольного ухода из жизни близкого человека. Их чувства можно понять...
Большинство священников считают самоубийство большим грехом и не отпевают молебен по душе умершего на похоронах. На православных форумах это явление обсуждают и священнослужители, и верующие. Пишут даже, что находятся священники, которые все-таки молятся за самоубийц и отпевают их в храмах. Однако, таких батюшек немного...
– У суицида есть свое лицо, – уверили нас в центре психологической службы Одесского общегородского телефона доверия. – При этом оно разное как для мужчин, так и для женщин. Женщины часто начинают раздаривать свои вещи, пытаются прощаться с родными или знакомыми, меньше уделяют время себе. Мужчины в таком случае прибегают к алкоголю, становятся замкнутыми и малообщительными. Близкие родственники, заметив такие признаки, не должны их игнорировать. Как раз в такие моменты они могут не допустить суицид. Для женщин спасением может стать откровенный разговор, возможность выговориться и выплакаться. Для мужчины – попытка разделить с ним груз ответственности.
Редко идут на самоубийства пожилые люди. Они как никто другой стараются ценить свою жизнь, данную Богом.

Нужна специальная служба
Обьективной цифры о количестве суицидов возможно вообще не существует. На самом деле в Украине нет ни единой службы, на которую бы возлагался сбор и анализ такой информации. А структуры, которые имеют дело с самоубийцами ведут собственную статистику.
У медиков также есть своя статистика, куда входит больше эпизодов, не попавших в милицейские сводки и когда, например, самоубийцу удалось спасти и дело не доходит до вмешательства милиции. Немало случаев просто не учитываются, если человек не успел нанести себе повреждений, не требующих лечения, или родные успели помешать.
В Одессе, как и во многих городах Украины, существуют телефоны доверия, по которым может позвонить отчаявшийся человек. Но не все самоубийцы готовы говорить с незнакомым человеком. Часто успех такого разговора зависит напрямую от квалификации человека на другом конце провода: специалист способен помочь, волонтер далеко не всегда. На местах профилактикой суицидов заниматься не только некогда, а порой и некому. Поэтому уже созрела необходимость единого реабилитационного психологически-медицинского центра, на который бы замыкались все службы, касающиеся проблемы самоубийства.

Куда звонить
Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, 784-92-67, работает с 9.00 до 18.00.
Одесский общегородской телефон доверия, 700-24-94, работает с 19.00 до 8.00.
Психологическая служба, 720-00-82.
Общественная организация «Вера, надежда, любовь», 63-33-39.

Из первых уст
Свои переживания направляйте на созидание

Олег Карпенчук, главный врач Одесского городского психиатрического диспансера:
– Многие люди ошибочно считают, что попытка суицида связана с психическими расстройствами. Процент самоубийств среди наших пациентов очень низкий, в этом году таких фактов в области пока еще не было. Бывают психически больные люди, которые под воздействием галлюцинаций «голоса», который приказывает им выброситься из окна или повеситься, совершают самоубийства. У тех людей, которые лежат в обычных больницах и выписываются после отравления, психических расстройств мы обычно не наблюдаем.

Отец Филипп, священник Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря:
– Вина и беда общества в том, что человеку, который решил пойти на самоубийство, некуда идти со своими проблемами в земной жизни. Ему негде было найти приют или добрый совет. Действительно, церковь не служит панихиды по самовольно ушедшим из жизни, но каждый случай рассматривается отдельно и бывают случаи, что родственники получают разрешение на отпевание. Я слышал о сокрытии фактов суицида родственниками несчастного, однако за время служения с таким не сталкивался.

Елена Александрова, частный психолог:
– В жизни у каждого человека есть свои взлеты и падения, неурядицы, поражения. И в тот момент, кажется, земля рушится под ногами и конец всех жизненных планов. Нужно просто посидеть и пообщаться с друзьями – и плохое настроение, и черные мысли улетучатся. Также часто срабатывает эффект последней «капли». Чем человек менее общительный, тем больше вероятности глобальных психических катаклизмов в его жизни. К тому же, в стрессе человек сам зачастую нагнетает ситуацию. Свои нервы и силы направляйте на созидание, а не наоборот. Главное, четко разделять, что от тебя зависит, а что нет.
Фото из архива «КП».
Депрессия – это еще не повод сводить с жизнью счеты.

Политика

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 1224 1

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 312

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 442 3

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 141 1

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 886

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 156

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1047 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 384 5

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 683

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1534

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 186 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 798 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 2

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 180

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 347

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 155

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 408

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 644

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды