Сегодня 20 февраля +2°C
Удастся ли городу и области уберечься от паводка?

Удастся ли городу и области уберечься от паводка?

Справиться ли спасательная техника, покажет время.

Мчсники создали уникальный автомобиль
Зима в этом году не скупилась на снег. Поэтому с приходом весны в Одесской области ожидается сильный паводок и подтопление населенных пунктов. Спасателям уже пришлось выручать из беды жителей сел Александровка, Дофиновка, дома и участки которых затопило талой водой. Но впереди еще много работы. Поэтому сейчас мчсники готовят технику к экстренной ситуации.
– Мы привлекли 30 единиц инженерной, спасательной и водолазной техники из Ильичевска, Южного, Теплодара, Овидиополького, Беляевского, Раздельнянского, Ивановского, Березовского, Коминтерновского районов, – рассказала помощник начальника ГУ МЧС Украины в Одесской области по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Майя Гринько. – Также у нас есть единственный в Украине, уникальный автомобиль повышенной проходимости, который своими руками сделали одесские спасатели.

До критической отметки остался один сантиметр?
По данным ООН, за последние десять лет во всем мире от подтоплений и паводков пострадало более 150 млн. человек. В нашей стране подтопления занимают первое место в ряду стихийных бедствий и ежегодно наносят Украине убытков на сотни млн. гривен.
– Главное, это помощь населению, которое может попасть в зону подтопления, – отметил начальник Главного управления МЧС в Одесской области генерал-майор службы гражданской защиты Михаил Вовк. – В Коминтерновском районе 24 февраля прорвало дамбу на пруду, размыло проезжую часть, подтопило приусадебные участки двух домов. Кроме того, повредило водопроводную трубу, так что 130 домов остались без центрального водоснабжения. В Беляевском районе из-за грунтовых вод в селе Дачное пострадали 60 приусадебных участков.
– Паводок мы готовимся встречать в конце марта, – утверждает Михаил Вовк. – В начале первого месяца весны по прогнозам МЧС Украины и Гидрометцентра Черного и Азовского морей, может подняться уровень воды на реках Дунай и Днестр, и недели через три мы готовимся принять эту воду с Западной Украины и Европы. В зоне риска населенные пункты Ренийского, Измаильского, Килийского и Беляевского районов и так называемая «украинская Венеция». Сейчас до критического уровня подъема воды в Вилково остался один сантиметр. Интенсивность подтопления города зависит от силы ветра со стороны моря.

Укрепляем берега и наращиваем дамбы вдоль Днестра
В то же время областное управление МЧС готовится встретить ожидаемый паводок во всеоружии.
– Мы координируем действия местных органов власти и всех служб гражданской защиты, – подчеркнул Михаил Вовк. – Также мы готовим спасательную технику. Ответственность же за последствия возможного паводка возьмут на себя местные власти.
И все же основная проблема – это защитные сооружения вдоль реки Дунай, которые построили в 60-х годах прошлого столетия. Защитить населенные пункты и сельскохозяйственные угодия площадью более 85 тыс. га они, скорее всего, не смогут. В настоящее время более 80 км дамб не дотягивают до нужной высоты, а 28 гидротехнических сооружений – в аварийном состоянии.
Необходимо также решить вопрос с карьерами в Ренийском, Килийском и Измаильском районах. А это ни много ни мало 115 км дамбы, которую необходимо наращивать. Из тринадцати шлюзов восемь – в аварийном состоянии и требуют реконструкции. Днестровские дамбы также нуждаются в реконструкции.
– Летом 2008 года вода на Днестре поднялась почти на метр, – вспоминают спасатели. – Тогда берега укрепляли с помощью мешков с песком. От паводка пострадал всего лишь один двор. Но это не решит проблему, если уровень воды будет выше. Так что будем надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.

Кстати
Более 115 км защитных дамб на украинском участке Дуная в Одесской области требуют ремонта.
– Запас резервного грунта для этих дамб не пополнялся с 2006 года, – говорит председатель Одесской областной государственной администрации Петр Хлыцов. – Мы отправили заявку на 30 млн. грн., получили – 2 млн. грн. Если дамбу не прорвет, мы просто пополним за эти деньги запас грунта на случай аварийной ситуации. В этом году планируется отремонтировать защитные дамбы в селах Ясски и Троицкое Беляевского района. Деньги на их реконструкцию выделят как областной, так и государственный бюджеты.

Справка «КП»
Самые большие паводки в Одесской области

1927 год (30-31 августа) – паводок в бассейнах рек Днестр и Прут подтопил десять городов и несколько десятков сел, разрушил дороги и мосты.
1931 год – чрезвычайно высокое весеннее наводнение в бассейне реки Днестр. Его высота превысила все ранее известные наводнения и паводки, начиная с XVIII века.
1969 год – сильный паводок на Днестре.
1980 год (июль) – проливные дожди спровоцировали катастрофическое наводнение в бассейне рек Днестра, Прута, Сырета. Население и хозяйство этих районов потерпели колоссальный ущерб.

Глас народа
А вы боитесь наводнения?

Виктория Мандрик, закройщик:
– Конечно. Страшно. Когда в доме у тебя все плывет. Весь ремонт коту под хвост. Всю мебель надо менять, обои переклеивать. Вода может подкосить и дом. Она же и камень точит. Лучше перестраховаться, чем ощутить на себе эту грозную стихию.

Сергей Филатов, военнослужащий:
– Надеюсь, нам наводнение не грозит. Разливается Днестр и Турунчук, заливая поля. До города вода точно не дойдет. Хорошо, если дамбы укрепят и предпримут все меры безопасности.

Олег, студент:
– По «Дискавери» видел, как рушатся целые дома. Людям приходится покидать свои жилища, бросая все нажитое. В европейских странах, Америке есть страховка, и жители могут не бояться стихии. Но нашим гражданам придется тяжелее всего, ведь нужно восстанавливать все своими силами. Не хотелось бы таких испытаний.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фоторедактором Харьковпогода во львове на 14 днейЖан Клод Ван Дамм фильмы