Олег Шапаренко (4 марта 2010)
Мэр Одессы не намерен отменять Юморину

Мэр Одессы не намерен отменять Юморину

1 апреля с нетерпением ждут и одесситы, и гости города.

«Во избежание массовых акций протеста...»
На днях митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу с просьбой об отмене либо переносе первоапрельского праздника, в связи со страстной неделей, предшествующей Пасхе.
«В текущем году величайший православный праздник Пасхи Христовой, являющийся государственным праздником Украины, будет праздноваться 4 апреля. Как широко известно, праздник Пасхи предваряется периодом Великого Поста – временем покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить во всяком благочестии и чистоте, – сказано в обращении митрополита к мэру Одессы. – Учитывая то, что наш город всегда славился толерантностью и уважением к городской власти и Церкви, к духовным традициям, а также во избежание массовых акций протеста со стороны широких кругов православной общественности, прошу Вас, глубокоуважаемый Эдуард Иосифович, отменить в 2010 г. проведения «дня смеха» в Одессе. Если это не представляется возможным, по крайней мере, перенести данное мероприятие на пасхальные дни».

«Десятки тысяч людей... все равно выйдут на улицы»
На следующий день поступил официальный ответ от мэра Эдуарда Гурвица:
– Мы с большим уважением относимся к мнению митрополита Агафангела, с которым нас связывают многие годы плодотворного сотрудничества. Нам понятны и причины его обеспокоенности, вызванной совпадением по срокам светского и религиозного праздников, – отмечает городской голова. – Тем не менее, предложенная отмена традиционной для Одессы Юморины не представляется возможной. И не только потому, что проделана огромная организационная работа, в которую были вовлечены тысячи людей, десятки известных артистов, деятелей культуры и искусства. Но и потому, что этот праздник при всех присущих ему недостатках давно стал одной из визитных карточек города.
Допустим на минуту невозможное – праздник отменили. Значит ли это, что первого апреля на одесских улицах воцарится благоговейная тишина? Конечно, нет. Десятки тысяч людей, как год, пять и десять лет назад, все равно выйдут на улицы. Вот только, что они будут там делать, если все праздничные мероприятия, концерты и организованные гуляния вдруг исчезли. Представить не сложно.
Реалии современного общества таковы, что нельзя, отбросив элементарную терпимость, противопоставить светские и религиозные традиции без ущерба для атмосферы гражданского мира и согласия. Другое дело, что каждый сознательный одессит и гость нашего города и в этот, и в любой другой день обязан уважать чувства верующих людей и не выходить за рамки поведения, принятого в цивилизованном обществе.

Справка «КП»
После закрытия в 1972 году юмористической передачи «Юморина», одесские КВНщики придумали фестиваль смеха с одноименным названием. Сегодня одесская «Юморина» – праздник, который хорошо известен во всем мире.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт