Олег Шапаренко (4 марта 2010)

В ЮНЕСКО вспомнили о Южной Пальмире

В конце 2009 года в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО включили два объекта из Украины: исторический центр Одессы, а также Кирилловская и Андреевская церкви в Киеве.
– Новые культурные объекты Украины могут быть включены в список ЮНЕСКО еще до конца 2010 года, – заявил министр по вопросам культуры и туризма Украины Василий Вовкун.
Если организация ЮНЕСКО внесет одесский архитектурный ансамбль в список всемирного наследия, чтобы не нарушать Международную конвенцию, Украина обязана будет выделять деньги на сохранение этих памятников архитектуры. Также власти должны проявлять повышенное внимание к памятникам архитектуры и следовать рекомендациям ЮНЕСКО о реставрации зданий или же застройки охраняемой территории. У госслужащих будет больше стимула восстановить Дом Руссова и не допустить появления высоток в центре города.
Однако одесские эксперты отмечают, что с каждым новым новостроем, воздвигнутым в «сердце» Одессы, у города уменьшаются шансы попасть в реестр ЮНЕСКО.
– Ценность представляет исторический центр города с его планировочной структурой, сохранившимися аутентичными зданиями и их элементами. Естественно, по причине строительного бума наш город вполне могут проигнорировать, – считает архитектор Алексей Ванильный.
Ежегодно по всему миру подается 50-60 объектов для включения в реестр ЮНЕСКО. Среди них экзамен обычно проходят лишь один-два из тех, которых ранее не было в списках.
– То есть, если по каким-то критериям какой-нибудь город в Зимбабве уже включен в этот перечень, второго с похожими критериями там не будет. И теперь Одессе надо выискивать нюансы, чтобы доказать свою уникальность, – резюмирует эксперт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на научного сторудникапогода ТбилисиДжейми Кэмпбелл Бауэр