Почему ямы на дорогах не спешат закрывать асфальтом

Почему ямы на дорогах не спешат закрывать асфальтом

Фото Александра Населенко.

«Латок едва хватает на сезон»
В этом году зима испытывала одесситов на прочность сильными морозами и снегопадами. Но последствия стихии сказались в основном на дорогах, покрытых «язвами» пробоин и шрамами образовавшихся канав.
– Ямы на дорожном покрытии образовались за счет перепада температур, – рассказал инженер Олег Туев. – Вода попадала в незначительные трещины, замерзала, расширяясь. И таким образом выкрошивала асфальт. Причем пострадали в основном дороги, срок службы которых вышел или подходит к концу. Ямочных латок едва хватает на сезон. А вот хорошо уложенные, сделанные по стандарту дороги, даже после суровой зимы, в нормальном состоянии. Это касается новых улиц: Успенской, Колонтаевской, Тираспольской. По Балковской хороший участок от улицы Заньковецкой до моста на автовокзал. Чтобы магистраль была добротной, мало ее просто залатать, надо снимать старый слой и стелить новый. В который раз убеждаемся: только соблюдая технологии, можно рассчитывать на прочные дороги.

Пожалели щебня?
Над восстановлением дорожного полотна в Одессе сейчас корпят 30 бригад на 22 улицах во всех районах города.
– То, что вышли ремонтировать трасы, это хорошо, – говорит таксист Владимир Решан. – Но я вижу, что только углубляют ямы. А не закрывают их. На площади Деревянко постоянная пробка. Объехать ямы невозможно. Машина у меня низкая, повредил днище. Больше туда не езжу.
– Неужто трудно засыпать ямы хотя бы щебнем или холодным асфальтом, как додумались во Львове, – предлагает водитель маршрутки Эдуард. – Тогда автобусы бы так не гробились.
Но специалисты утверждают, что все должно вестись строго по технологиям.
– Сначала нужно провести подготовку, прежде чем закрыть яму асфальтом, – объяснили в отделе управления дорожного хозяйства Одесского горсовета. – Это 80% работы, закрывать пробоины уже проще. К тому же сначала асфальтово-бетонную смесь нужно разогреть, а это все время. Когда получим ее, тогда и закончим ремонт.

Как починить свою улицу
Гигантский объем работ, который выпал в этом году дорожным службам, обещают выполнить к началу курортного сезона.
– Сейчас чинят основные магистрали, – сказали в управлении дорожного хозяйства. – Производят ямочный ремонт. Как только поступят бюджетные средства, возьмемся за остальные улицы. Ежедневно получаем десятки заявлений от граждан с просьбой восстановить дорожное покрытие вблизи домов. Мы учитываем эти пожелания и вносим корректировки в список дальнейших работ. Нужно только дождаться своей очереди. Обращаться же следует в исполком по своему району, кроме того, подать заявление в горсовет.

Вопрос ребром
Кто ответит за испорченную машину
Если ваш автомобиль попал в яму и требует немедленного ремонта, свяжитесь с сотрудниками ГАИ, которые, в свою очередь, вызовут дорожную службу. Специалисты составят соответствующий протокол. С ним-то потерпевший сможет подать в суд на коммунальщиков и потребовать возмещения ущерба.

Горячие телефоны
* Городское управление дорожного хозяйства – тел. 784-08-42, 36-59-82
* Телефон доверия ГАИ – тел. 30-17-53
* Малиновская райадминистрация – тел. 749-89-00
* Киевская райадминистрация – тел. 47-29-40
* Приморская райадминистрация – тел. 392-111
* Суворовская райадминистрация – тел. 755-72-79

Где сейчас чинят автомагистрали
Приморский район: Преображенская, Софиевская, 5 ст. Б.Фонтана, Пироговская, Канатная; на площадях Привокзальной, Среднефонтанской, Старосенной.

Киевский район: Ромашковая (от Глинки до Д. Донского), Архитекторская, 7-я ст. Люстдорфской дороги, площадь Деревянко.

Малиновский район: Балковская (от скв. Херсонского до Краснослободской), 25-й Чапаевской дивизии, Краснова, Дальницкая, В.Стуса, Горбатый мост (подъезды).

Суворовский район: Черноморского казачества, Атамана Головатого, Заболотного, Марсельская, Паустовского, на Николаевской, Днепропетровской, Южной дорогах.

Будь в курсе
Какие дороги лучше объезжать
Площадь Деревянко, улица Ак. Глушко, Ильфа и Петрова, 1 ст. Люстдорфской дороги до площади Толбухина, улица Балковская от автовокзала до Пересыпи, улица Водопроводная возле автостанции, улицы Преображенская – Бунина.

Кстати
Из-за плохих дорог количество аварий и нарушений скоростного режима стало значительно меньше. Огибая ямы, водители стали ездить медленнее и аккуратнее. Так, с начала года количество зафиксированных сотрудниками ГАИ случаев превышения скорости снизилось в три раза.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии официанта в Днепропетровске в ресторанах