В пост торговцы решили заработать на грибах и овощах

В пост торговцы решили заработать на грибах и овощах

На рынках взвинтили цену на шампиньоны и картошку

Садимся на крупяную диету
На одесские рынки после морозов и холодов вернулись продавцы, придерживающие товар в непогоду. Однако цены, несмотря на возросший ассортимент овощей и фруктов, не снизились. Картошку продают уже по 5 гривен за килограмм, по той же цене свекла, морковка.
– Обычно овощи всегда поднимаются к весне, – замечает покупательница Алина Сирик, – но в этом году все возросло вдвое. Лук с трех вырос до 6 гривен. Картофель от 2,50 до 5 гривен. Крупы подорожали, одни на копейки, а другие на гривну. На нас наживаются как хотят.
Подорожание продуктов оправдывают постом. Очень много людей переходят на овощную и крупяную диету. Всвязи с этим поднялись цены и на грибы.
За шампиньонами по 25 гривен за килограмм стоит очередь.
– Отдаю почти даром, – объясняет продавец, – в магазине дешевле 30 уже не возьмете.
Рядом собирает пустые ящики уже распродавшаяся торговка.
– Из грибов все можно приготовить, – делится хозяйка Анна Петрова. – Супчик сварить, соус сделать к картошечке и даже с морковкой просто поджарить.

Помидоры подешевели, а бананы подорожали
В конце февраля на рынках появились помидоры, причем по смешной цене от 5 гривен за килограмм, в то время как в супермаркетах цена достигает 20.
– В парниках выращиваем, – рассказывает жительница Маяк. – Уже много лет этим занимаемся. С каждым годом урожай все больше. Хорошие по 10 гривен идут, на те, что чуть похуже, цену снижаем. Расходятся быстро, кому на салат, кому на пиццу.
А вот бананы у нас не растут. Их продают уже по червонцу. Апельсины – от 8 гривен за килограмм.
– Много завезли, поэтому цена низкая, – поясняет торговец Георгий – Скидки делаем, два килограмма по семь. Скоро еще один завоз будет. А бананов мало.
Большой ассортимент на рынках яблок. Краснощекий джонатан, зеленоватый, но самый сладкий и сочный голден можно купить от 8-15 гривен в зависимости от размера фрукта.

Мясо и рыба остались в цене
Несмотря на пост, мясо, рыба не подешевели. Свинина – 45-50 гривен за кило, курятина от 19 гривен. Толстолобик на Привозе можно взять за 17 гривен за килограмм, но мелкий, крупный стоит не меньше 23 грн. Карп от 30 гривен, камбалу от 120 гривен за килограмм. Сильно поднялись в цене яйца – с 7 до 9-10 гривен. У несушек не сезон. А спрос на эту продукцию остался прежним.
– Зато подешевело молочное, – делает покупки Татьяна Загородняя – Молоко продают по
6 гривен за литр, да еще уступили. Творог печной по 20 гривен взяла. На сырники можно по 16 найти. Чуть снизился сыр, полкилограмма «Голландского» обошлись в 25 гривен.
А вот в супермаркетах ситуация стабильна. Пост не отразился на стоимости продуктов питания. Только чуть подешевел сахар, в среднем 9,50 грн. за килограмм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт