Инна Ищук, Олег Шапаренко (10 марта 2010)

Какие районы города пострадают при сильном землетрясении Комментарии: 16

Специалисты не могут прийти к единому мнению
Как стало известно «КП», румынский институт физики земли сообщил об активности участка в Карпатах на границе с Украиной. Ученые полагают, что это может привести к землетрясению силой до 9 магнитуд по шкале Рихтера. Опасность для Украины кроется в ее почве, утверждают румыны. Магнитуда 6.0 на границе с Румынией может вылиться в землетрясение интенсивностью восемь-девять баллов по двенадцатибалльной шкале, почти как на Гаити.
Каждый год в Одесской области происходят небольшие землетрясения. В прошлом году в августе жители города ощутили небольшое сотрясение, эпицентр находился в Черном море возле острова Змеиный. Недавно едва заметный толчок произошел на севере региона, исходя из Румынских Карпат.
– Это после 8 Марта качает, – шутят одесситы.
Но специалисты, хотя и считают слухи сильно преувеличенными, серьезно рассматривают эту версию.
– Если в румынской «зоне Вранча» произойдет сильное землетрясение, то его ощутит и Одесская область, – считает заведующий отделом сейсмоопасности Института геофизики Украины Александр Кендзер. – При его максимальной мощности на территории региона возможно до 8 баллов. Пока же у нас все стабильно, сила подземной энергии более-менее одинакова, – подчеркнул сейсмолог.

Больше всего достанется побережью Черного моря?
Правда, все же ученые обеспокоены сейсмологическим состоянием Одессы и особенно устойчивостью одесского побережья, отмечая, что в случае сильного землетрясения в Одессе могут рухнуть и сползти в море сотни домов.
– Укрепление сваями, как это происходит на многих стройплощадках у побережья, в ряде случае может быть вообще вредным и только ухудшает сейсмоустойчивость зданий, – заявили специалисты.
– В настоящее время в Одессе нет даже сейсмологической карты микрорайонов, на которой будет отображен каждый одесский дом, и карты полостей под Одессой, образованных катакомбами, – заметил доктор геолого-минералогических наук Российской академии наук Григорий Кофф. – Самая большая опасность при непрекращающемся строительстве – это то, что при толчке силой в 6-7 баллов, что может произойти уже до 2040 года, многие дома Одессы, особенно те, что сейчас строятся на побережье, будут уничтожены.

«Одесская опасность» существует давно
Сегодня Одесса находится в числе лидеров украинских городов по уязвимости перед землетрясениями. На то есть несколько причин. По словам специалистов, при строительстве города горные породы для возведения домов добывали что называется прямо из-под ног. Теперь же в незаполненных пустотах находится вода. Не так давно Южную Пальмиру перевели в категорию 7-балльной сейсмоопасности, это связано с грунтами, имеющими плохое основание.
– Основную опасность для Одесского региона представляет разлом земной коры на Черном море, – говорит сейсмолог. – Эта трещина длиной в сто метров, начинающаяся от острова Змеиный, может даже привести к цунами... К тому же зашатать Одессу может и от соседей – Турции и Румынии. Например, когда в этих странах землетрясение силою в 4 балла – через 20 секунд к нам доходит «двухбалльное эхо». Чтобы наш город хорошо встряхнуло – у соседей должно быть не менее 5,5 баллов, а такое происходит не часто.

Как предупредить последствия
– Предупредить землетрясения никто не может, – отмечает инженер 1-й категории института геофизики им. Суботина Вячеслав Егупов. – Китайцы пытались предсказать по поведению животных, но сколько же было ложных тревог с эвакуацией населения... Одно правда все же предсказали – тогда удалось спасти несколько тысяч жизней. В основном землетрясения изучают для того, чтобы можно было предупредить их последствия. Эти знания применяют при строительстве новых зданий. Например, какая волна здесь может подойти, с какой магнитудой, рассчитать запас прочности здания для предотвращения последствий и т.д.
– Устройство стоит порядка 17 тыс. долл., – говорит Вячеслав. – В принципе, все датчики дорогие, они изготовляются только на заказ и под определенного заказчика, и не тиражируются. Тот, что у нас сделан в Великобритании, а в Украине их, к сожалению, не выпускают. Это очень чувствительный прибор, когда было 7-балльное землетрясение в США, колебания дошли до нас. Представляете, мы их поймали через весь океан!

Из первых уст
Михаил Повстанюк, архитектор:

– Пару лет назад Одессу перевели в зону сейсмичности 7 баллов. Из-за этого выросла цена строительства на 30-60%. Однако с учетом этих требований в городе построено не более 1% зданий, – говорит архитектор Михаил Повстанюк. – Что касается памятников архитектуры, то когда мы рассчитали их устойчивость по новым правилам, выяснилось, что они не должны вообще стоять. Но вопреки всем расчетам наши памятники простоят еще столько же. Насчет возможного землетрясения, я уверен, ничего ужасного не произойдет, одесситы могут спать спокойно.

Конкретно
До настоящего времени в Одессе были землетрясения интенсивностью до 7 баллов. А толчки силой свыше 8 баллов возможны раз в тысячу лет. Самыми неустойчивыми районами города, из-за катакомб и грунтовых вод, являются Слободка, Молдаванка и Пересыпь.

Подробности
Самые сильные землетрясения в Одессе и Украине
1927 – Крым, 8 баллов по шкале Рихтера (упали в море шпили Ласточкиного гнезда).
1940 – Одесса, 4-5 баллов, эпицентр «зона Вранча», которая находится на границе Украины и Румынии в Карпатах.
1977 – Одесса, 7 баллов, пошли трещины по стенам. Обваливались балконы, эпицентр «зона Вранча». Тогда в Бухаресте погибли 15 тысяч человек.
1986 – Одесса, 4-5 баллов, эпицентр «зона Вранча».
1990 – Одесса – 5, эпицентр «зона Вранча».
2002 – Тернопольская область, 6 баллов, эпицентр в Карпатах.
2004 – Одесса, 2-3 балла, Болград и Рени 3-4 балла, эпицентр в горах Вранча в Румынии, до 10 баллов.
2005, 14 мая – Одесса, 2 балла, Рени, Болград 2-3 балла, эпицентр Карпаты.
2006-2008 – Кривой Рог, 4 балла, несколько 7-балльных – на Закарпатье.
2008, 7 мая – Килийский район Одесской области – 3-4 балла, эпицентр в акватории Черного моря, в 60 км к северо-востоку от острова Змеиный, на расстоянии 127 км от Одессы, в эпицентре до 5 баллов.
2009, 25 апреля – Одесса, 2-3 балла, эпицентр в Румынии – 5,4 балла.
2009, 5 августа – Одесса – 2-3 балла, эпицентр в Черном море возле острова Змеиный – 5 баллов.
2010 март, северо-запад Одесской области – 1 балл, эпицентр в Румынии – 3 балла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт