Какие опасности ожидают город и область после суровой зимы

Какие опасности ожидают город и область после суровой зимы

В Одессе 8 пожарных частей

Обещания сейсмологов не оправдались
Уже неделю нас будоражит сообщение румынских ученых о предстоящем сильном землетрясении, эпицентром которого станет так называемая «зона Вранча» в Карпатах. Специалисты отметили повышенную активность земной коры на наблюдаемой территории. СМИ подхватили сенсацию. В новостях даже появилась дата ожидаемых подземных толчков – среда 10 марта. Но на календаре уже пятница. А катаклизма не произошло.
Отечественные специалисты утверждают, что пока опасаться нечего.
– У нас все стабильно, сила подземной энергии более-менее одинакова, – говорит заведующий отделом сейсмоопасности Института геофизики Украины Александр Кендзер. – Предсказание сделали на ближайший год, причем учитывая землетрясения в «зоне Вранча» в прошлом и позапрошлом веках, которые происходили с периодичностью в 27-32 года. То есть тряхнуть нас может в ближайшее время. Однако никто не говорит, что толчок будет максимальным, неизвестно также, когда именно его ждать.

Не выдерживают дома начала прошлого века
Сильные снегопады, чередующиеся с оттепелями, размыли дороги. На СТО и пунктах шиномонтажа очереди. Мастера работают в несколько смен. Число клиентов возросло почти втрое. Вероятность пробить колесо возросла до 80%.
– Самая убитая дорога из Одессы до Николаева, – говорит водитель грузового автомобиля Влад Васильев. – В ямах трассы на Маяки и Затоку. Уцелела Киевская трасса, но ее нужно подремонтировать.
Одесситы к восстановлению дорог приступили едва ли не первыми в Украине. На улицах города трудится 21 бригада, однако до наведения полного порядка еще далеко.
Не выдерживают перепадов температуры и обильных осадков старые дома. Недавно обвалилась арка в здании 1917 года постройки на Пишоновской. До этого обрушились стены на Старопортофранковской, Ленинградской и Средней. К счастью, обошлось без жертв. Людей отселили в гостиницы до получения жилья.

Для жителей Вилково приготовили лодки
Угрозу для Одесской области представляет предстоящий паводок. Дунай поднялся на 15 см выше критической отметки. В Вилково подтопило приусадебные участки. Спасатели приготовили лодки, чтобы перевозить жителей в случае сильного наводнения. Однако вилковчане предпочитают переждать ситуацию.
Талые воды подтопили здание школы в Тарутино. Сотрудники МЧС помогали справиться с затоплением, откачивали воду в поселке Александровка, Дофиновке.
Ожидается поднятие уровней рек Дунай и Днестр. Поэтому спасатели укрепляют дамбы, чтобы вода не затопила близлежащие населенные пункты.

В селах спасательную технику раздали на паи
Помимо потопов, землетрясений и обвалов, остается актуальной проблема пожаробезопасности. В день городские спасатели тушат по 3-4 пожара. Но не всегда удается спасти людей, даже несмотря на оперативность действий службы. Так погиб водитель междугородного рейса, задохнувшись в дыму из-за возгорания плитки в автобусе. Немало случаев курения в постели, короткого замыкания и неосторожного обращения с огнем.
– Если в Одессе 8 пожарных частей, – отметила помощник начальника главного управления МЧС в Одесской области по связям с общественностью Майя Гринько, – то в сельской местности вопрос организации пожаротушения еще полностью не решен.
До недавнего времени в каждом КСП были пожарные автомобили. Сейчас технику разукомплектовали и раздали на паи. Все знают номер службы спасения 101, но сможет ли она помочь селянам в трудную минуту? А вот в Татарбунарском районе наряду с районным отделом МЧС, в состав которого входит пожарная часть №20, территорию охраняют еще 9 местных пожарных команд. В селе Глубокое тоже создали сельскую службу. За полгода сотрудники уже выезжали по вызову 101 раз, материальных ценностей спасли на сумму 100 тыс. грн.

Из первых уст
Здание пожарной части превратили в мотоклуб

– Согласно Программе обеспечения пожарной безопасности Одесской области на период до 2010 года из запланированных 80 местных пожарных команд создали лишь 44, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС в Одесской области Иван Гелебан. – По-прежнему нет ни одной в Ивановском, Березовском, Великомихайловском, Савранском, Фрунзовском и Кодымском районах. В поселке Радостное здание пожарной части превратили в мотоклуб. В селе Петровка смотровую яму завалили хламом, существующую когда-то систему отопления срезали и сдали на металлолом, в окнах выбиты стекла, бассейн-колодец на 10 тонн воды захламлен, каменный забор растаскивают по кирпичам.

Конкретно
Новостроям землетрясения не страшны

Если Одессу все же тряхнет, наибольшие разрушения в этом случае грозят постройкам на одесском побережье. Из-за катакомб и грунтовых вод, вымывающих под городом целые туннели, могут пострадать дома на Слободке, Пересыпи, Молдаванке. Старые дома представляют большую опасность, чем новострои, которые сейчас возводятся с учетом 7-балльной сейсмической зоны Одессы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт