Почему одесситы стали больше читать

Почему одесситы стали больше читать

Вернули читателя среднего и зрелого возраста
Прогнозы информационщиков, что в скором будущем Интернет заменит книги и газеты, пока не оправдываются. Об этом говорят богатые ассортименты книжных магазинов, газетные киоски, предлагающие десятки периодических изданий. А в библиотеках Одессы даже наблюдается увеличение читателей.
– Библиотечная система в прошлом году обслужила 79 тыс. 203 человека, что на 317 человек больше, чем в 2008 году, – рассказала директор Централизованной городской библиотечной системы для взрослых (ЦБС) Наталья Клыкова. – Читатели получили на руки 1 млн. 648 тыс. 670 экземпляров книг.
Большая часть наших посетителей – молодежь, литература нужна им в основном для учебы. В то же время мы провели ряд мероприятий и вернули читателя среднего и зрелого возраста. Для этого были созданы коммерческие отделы с особо популярной литературой, а также организованы дискуссионные клубы. Люди пожилого возраста читают для души, кроме того, библиотеки оказывают и психологическую поддержку и организацию досуга пожилых людей. Клубы также привлекают людей среднего возраста потому, что, когда прочитал книгу, хочется с кем-то поделиться, и тут библиотеки как раз дают такую возможность.

Полюбили Гюго и «Фигаро»
Три года назад система библиотек запустила проект «Читающие люди – мыслящая страна», чтобы привлечь одесситов к чтению литературы прошлых веков.
– Эти произведения нужны нашему обществу, – отметила Наталья Клыкова. – В 2009 году наши библиотекари выдали 2 тысячи 833 так называемых «книг-юбиляров». Среди них особой популярностью пользуются «Обломов» Ивана Гончарова, «Человек, который смеется» Виктора Гюго, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера-Огюстена Бомарше, а также «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Не хватает новинок беллетристики
Благодаря богатому фонду ЦБС, читатели могут найти здесь интересующие их книги.
– Средняя обеспеченность книгами на одного читателя составляет 8 томов, а по норме их должно быть 5,9 тома. Но хотелось бы еще усовершенствовать качественный состав, – подчеркнула директор ЦБС. – У нас есть, конечно, много балластной литературы, но я призываю заведующих не так уж огульно списывать книги, ведь библиотека имеет мемориальную функцию памяти народа, поэтому многие произведения, которые сейчас пусть не очень читаются, представляют исторических интерес. Например, техническая литература практически не переиздается, и поэтому нужно внимательно к этому относиться.
Единственное, чего нам не хватает – новинок беллетристики. Процесс заказа и получения книг очень долгий. Нужно время, чтобы найти фирму, заключить договор, договориться с городом о финансировании. Сначала фирма поставляет нам книги, потом мы обрабатываем их в отделе и только после этого рассылаем по филиалам. К этому времени читатели уже успевают купить эту новинку и прочитать. Вот в этом, конечно, есть минус нашего комплектования. Но есть филиалы – например, библиотека № 33 на Французском бульваре – которые организуют своеобразные клубы. Читатели приносят сюда свои домашние книги и обмениваются ими, а иногда даже и дарят их библиотеке.
Как утверждают библиотекари, из-за слабого финансирования на читателей порой одна надежда.
– В 2009 году одесситы презентовали местным библиотекам книг на 62 тысячи 47 гривен, то есть практически половина того, что было потрачено на книги из бюджета, – подытожила Надежда Клыкова.

Справка «КП»
Книжный фонд ЦБС насчитывает 784 тыс. 521 экземпляр книг, что на 3 тыс. 57 экземпляров больше, чем было в 2008 году. В 2009 году из городского бюджета на приобретение новых книг было выделено 114 тыс. 618 грн., периодических изданий – 197 тыс. 433 грн. Система имеет 21 филиал, которые расположены в разных районах города. Раньше этих филиалов было 31, но в 90-х годах 10 из них закрылись.

Дословно
Наталья Клыкова, директор Централизованной городской библиотечной системы для взрослых:
– Спрос на многие книги повысился после их экранизации. Это, например, «Идиот» Федора Достоевского и «Тарас Бульба» Николая Гоголя. В связи с этим мы стараемся расширять сферу оказываемых услуг в библиотеках. Например, если одессит берет прочитать произведение, по которому сняли кино, мы также предлагаем ему диск с фильмом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия социолог киев