Будет ли в Южной Пальмире землетрясение?

Будет ли в Южной Пальмире землетрясение?

Старые здания в центре города практически не имеют основания. Ученые удивляются, как они до сих пор выстояли.

Безопасней всего в туалете?
Сообщения о предстоящем землетрясении в Одессе никого не оставили равнодушным. Одни собирают чемоданы, чтобы во время первых толчков покинуть дом со всем скарбом, другие крутят пальцем у виска, мол, зачем верить «интернетовским уткам», третьи пытаются докопаться до истины, терзая специалистов.
– Девочки, уже было землетрясение? – спрашивает сотрудница. – А то меня все время трясет, и я ничего не чувствую.
А вот внук Сергей решил проинформировать бабушку, предупредив ее держать документы под рукой, чтобы выйти с ними, когда начнется землетрясение.
– В пол двенадцатого вечером звоним, – рассказывает мама Сергея, а бабушка с телефонной трубкой в туалете, одетая в пальто и с документами. Испугалась, что начнет трусить, и забралась в безопасное место. Мы успокоили ее, и она отправилась спать.
Ждать предстоящего катаклизма некоторым даже представляет удовольствие. Не птичий грипп, так свиной, не эпидемия, так землетрясение.
– Вчера ездила машина с громкоговорителем и предупреждала, что вечером будет землетрясение, – делятся участники «Одесского форума».
Правда, больше этот чудо-автомобиль никто не видел. По слухам, какой-то священнослужитель одной из одесских церквей благословляет народ на отъезд из Одессы и предвещает кровавую Пасху.
– Что у вас?
– Жертвы от землетрясения!
– Так его же не было!
– А жертвы есть, – шутят одесситы, сами уже не зная, как относиться к этой информации о землетрясении.

В 1977 году у нас падали кирпичные трубы
На встрече в одесском филиале Института социологических исследований имени Горшенина одесские специалисты постарались объяснить, что предстоит испытать Одессе и к чему готовиться.
– Опасность для города представляют колебания, которые доходят от сейсмоактивных участков румынских Карпат, зоны Вранча (700 км от Одессы) и северной Добруджи (300 км от Одессы), – рассказал главный геолог Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Сергей Какаранда, – это связано с подвижками земной коры новой альпийской складчатости всвязи с формированием новых структур. Толчки в зоне Вранча происходят на глубине 100-150 км, Добруджи – 5-50 км. В первые же минуты колебания дойдут до Одессы. Но силой не более 6-7 баллов. За все время наблюдения за сейсмоактивностью в области землетрясения такой силы ни разу не нанесли городу существенного ущерба. Во время последнего, 6,9 балла, в 1977 году, у нас только попадали кирпичные трубы, на некоторых домах появились трещины, в квартирах пошаталась мебель.

Конкретно
Узнать о начале стихии можно по форшокам
– Делать краткосрочный прогноз землетрясений мы не можем, также как и во всем мире, – отметил заведующий кафедрой геологии и гидрологии ОНУ им. Мечникова Евгений Черкез. – Китайцам это удалось один раз в 1974 году. За пять часов до стихии были отселены люди. Но это была 22-я попытка ученых. А уже в 1976 году землетрясение в Китае унесло 600 тысяч жизней. В то же время о приближении землетрясения люди смогут узнать по форшокам – предварительным незначительным колебаниям. В 1977 году первое, что я услышал, как начала грохотать крыша. А потом сообразил, что делать.

Из первых уст
Владимир Глазырин, заслуженный архитектор Украины:
– Землетрясение будет, – обнадежил специалист, – но наверняка не такое сильное. Будем надеяться, что Одессу стихия и в этот раз обойдет стороной. На протяжении 200 лет природа достаточно нежно вела себя относительно нашего города. Предупредить землетрясение невозможно. Значит надо делать все, чтобы избежать последствий. То есть необходимо качественное проектирование зданий с учетом сейсмичности, укрепление их.

Компетентно
 Выше 16 этажа строить нельзя
– Трудно сказать, в каких домах будет безопаснее всего, – говорит вице-президент Всеукраинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов. – В монолитных крупнопанельных зданиях по документации избыток сейсмоустойчивости. Но если стыки сгнили, они складываются, как карточные домики. В кирпичных, каркасных, наоборот, дефицит. Также надо смотреть, не была ли проведена реконструкция. Не переставлены несущие стены, не подрезан ли фундамент. Старые здания в исторической части города практически не имеют основания. Но они выстояли до сих пор. Но, как говорят, от сумы и тюрьмы не застрахуешься. С 2009 года для Одессы разработаны новые нормы ДБН, согласно которым строительство не должно вестись выше 16 этажей и соответствовать семи баллам сейсмоустойчивости.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт