Наталья Задорожная (16 марта 2010)
Новые правила парковки научат водителей экономить

Новые правила парковки научат водителей экономить

Комментарии: 2

Сколько авто стоит, столько и платим
По словам директора КП «Парксервис Одесса» Валерия Бондаря, постановление, принятое Кабмином – это первый документ, определяющий правила паркования не только в Киеве, а и в Украине в целом.
– Что касается новых выездных терминалов, скажу, что нам уже давно пора переходить на более качественный уровень. То есть ввести безналичную систему оплаты, как это уже давно существует за границей, – отмечает Валерий Бондарь.
Это позволит людям, паркующим свои автомобили, оплачивать фактическое время, которое они там стоят. Новая система работает так: вы, сидя в кабинете, видите, сколько средств поступило на каждый аппарат, и соответственно, сколько парковочных мест занято, а сколько свободно. Это полностью открытый и прозрачный процесс: вы видите выручку за день, и часть этих средств направляется в бюджет, а остальные, из которых платятся налоги, идут на возврат затраченных средств и так далее. То есть остаются предприятию.

Работать «вчерную» лучше?
– Но выгодно ли это? Ведь это позволит контролировать полученные предприятием «Парксервис» средства. А работать «вчерную» лучше: наличка есть наличка.
– Это очень дорогостоящая схема, – говорит Валерий Бондарь. – Хотя в конечном итоге она себя и оправдывает, но сейчас на новые терминалы в связи с кризисом нет денег. И в Одессе они появятся весьма не скоро.
А вот юрист КП «Парксервис Одесса» Андрей Мирошниченко говорит, что местные власти уже занимаются разработкой новых правил парковки с учетом уже принятого законодательства. Отвечать за разработку законодательства будет департамент транспортного комплекса и связи муниципалитета при помощи профильной комиссии Одесского горсовета. Новые правила будут определять как порядок, так и организацию парковки транспортных средств, улучшения благоустройства города, а также обеспечения безопасности машин при парковке.

Вместо талонов – обрывки бумаги
Водитель со стажем Роман Нестеренко рассказывает, как у рынка «Привоз» ему досталось от парковщиков.
– Если стоянка разрешена на обочине дороги, то я имею право по своим документам там стоять, – возмущается Роман. – А парковщики негодуют, что я отказываюсь оплачивать услуги парковки, сбор от которых идет прямо в городской бюджет. За то, что я стою на дороге, я имею полное право не платить. А если человек приходит ко мне и говорит, что будет охранять машину на время вашего отсутствия – пожалуйста.
На одной из парковок обнаружилась любопытная деталь: вместо талонов парковщики выдают водителям обыкновенные обрывки бумаги – без указания стоимости услуги и времени.
В свою очередь новые правила парковки предусматривают, что оператор не несет ответственности за сохранность транспортных средств, размещенных на площадках.

Глас народа
Довольны ли вы городскими парковками?
Александр Кучерук, руководитель:
– На сегодняшний день этот вопрос остается открытым: «парковочных» в нашем городе мест катастрофически не хватает. А, оставив автомобиль в неположенном месте, рискуешь через полчаса его там не найти. Так что придется раскошеливаться. Не оставлять же под окнами собственного подъезда?! К сожалению, чиновники считают, если у водителя есть деньги на то, чтобы ездить на машине, то найдется еще чуть-чуть.

Алексей Чупрун, менеджер:
– Я ничего не имею против закона о парковках. Но пока это новшество актуально только для Киева. В Одессе пока все по-старому. Сейчас у нас ездить все еще дешевле, чем стоять. Пора прекратить это безобразие. Я готов платить больше, если оператор будет отвечать за мой автомобиль, пока он на площадке. А если поставят выездные терминалы, это позволит контролировать бюджет парковочных центров.

Виталий Юрьевич, заведующий лабораторией:
– Насколько я знаю, в Одессе на решение транспортных проблем выделяется большая сумма денег. Куда исчезают эти деньги, никто не скажет. Но кого это беспокоит?
Мне все равно, что будет дальше. Лично я в городе стараюсь парковать машину там, где не запрещено и не просят денег. А вот вечером она стоит у меня в гараже.



загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт