Татьяна Гольдберг (16 марта 2010)

Сергей Гуцалюк: «Свидетелей будут охранять от нападений»

После выхода на одесском телевидении программы «Место преступления – мусорная свалка» правозащитника и журналиста Дмитрия Бакаева, на участников проекта, по его словам, стали осуществлять давление. Напомним, что в программе шла речь об использовании рабского труда на свалке «Дальницкие карьеры» и о возможных преступлениях, связанных с необъяснимым исчезновением людей, которых на эти свалки вроде бы сгоняли принудительно.
Наш журналист побывал на мероприятии и записал выступления участников.
– Людей якобы для работы и обеспечения постоянного среднего заработка собирали вот здесь, возле столовой для малоимущих на улице Базарной. Затем отвозили на свалку, где действительно предоставляли работу по сбору и подготовке бутылок к сдаче в пункты приема, к примеру. Содержали в ужасных условиях, издевались и избивали. Обещанных денег работники не получали. Естественно, люди начали оттуда убегать. К нам обратились за помощью и защитой люди, которым удалось оттуда уйти. Они заявили об исчезновении двух людей. Один молодой парень был уроженцем России и просил нас помочь ему вернуться домой. Мы даже связывались с программой «Жди меня», чтобы помочь найти близких и вернуть его домой. Но у нас не получилось – парень исчез, – вкратце обрисовал ситуацию журналист Дмитрий Бакаев. – Как результат, сегодня полным ходом осуществляется охота на сбежавших свидетелей, один мужчина был жестоко избит, а остальным угрожали расправой, если те не откажутся от дачи показаний.
О том, что происходило на мусорной свалке, рассказали очевидцы, пострадавшие от рук своих так называемых работодателей.
– Меня, как и многих, забрали отсюда на машине, – рассказывает Александр. – Они приезжают регулярно сюда к столовой для малоимущих и забирают людей, увозят на свалку якобы для работы. Заманивают громкими обещаниями. Я тоже пошел на это. Потому что обещали деньги, жилье и питание. В результате жили мы в картонных домах, сооруженных из коробок, найденных на свалке, кормили нас один раз в обед, а по вечерам давали бутылку водки и палку ливерной колбасы, чтоб мы рты закрыли. Вот так мы и существовали. Я там в таких условиях просуществовал 18 дней, по-другому не скажешь. И потом сбежал.
– Последнее время очень часто стали пропадать люди, работавшие с нами на свалке. Мы вот здесь в столовой для малоимущих ежедневно собираемся к обеду. И вот недавно некоторых не стали наблюдать. Я видел, как прямо сюда к столовой приезжали машины, забирали людей и увозили в неизвестном направлении. Пропадает ежедневно очень много людей. Наверное, их всех там на свалке и хоронят, – предположил Александр Пачурин, которому удалось убежать со свалки.
К счастью, на жалобы и опасения этих людей отреагировало гражданское движение «Комитет обороны Одессы». Его координатор, Сергей Гуцалюк, пообещал сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность этих бездомных.
– Активисты нашей организации будут дежурить в местах наибольшего скопления бездомных с целью фиксации фактов запугивания и тех людей, которые пытаются давить на свидетелей в этом деле. Собранная информация будет передана в правоохранительные органы, а также доводиться до ведома правозащитных организаций, общественности, средств массовой информации и депутатов Верховной Рады, которые контролируют ход расследования дела «Дальницких карьеров».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт