Маргарита Бердяга (17 марта 2010)
Почему наши мамочки отказываются прививать новорожденных

Почему наши мамочки отказываются прививать новорожденных

4% непривитых детей могут стать причиной эпидемии
– На сегодняшний день самая эффективная и доступная профилактика инфекционных заболеваний – это, конечно же, вакцинация, – говорит врач-эпидемиолог городской СЭС Александра Саткова. – Ежегодно в роддомах нашего города рождаются около 12 тысяч младенцев. Иммунизацию проходят в среднем 96-98 % из них. Но, к сожалению, ежегодно этот показатель растет. Между тем, даже эти 2-4% непривитых деток могут привести к развитию эпидемий. Поэтому Министерство здравоохранения страны постоянно проводит разъяснительную работу среди населения. Занимаемся подобной пропагандой и мы.

Главное, не спровоцировать «спящую болезнь»
Родители зачастую выступают категорически против вакцинации, аргументируя это всевозможными опасениями и ссылаясь на отрицательный опыт знакомых и родственников.
– Опасения должны вызывать не сами прививки, а состав вакцин, в которые могут входить слаботоксичные вещества. Потому иногда прививка может спровоцировать развитие так называемых «спящих болезней», например отитов и кожных заболеваний, – поясняет Александра Борисовна. – Но вакцины, с которыми работаем мы, поступают централизовано из Министерства здравоохранения Украины. Они прошли все необходимые клинические испытания и получили соответствующие сертификаты качества. А, соответственно, безопасны и необходимы населению.

«Побочные эффекты бывают у всех лекарств»
– Я очень жалею, что мы согласились на прививку нашего Ванюши, – говорит Ирина, мама годовалого мальчика. – У него пошли такие осложнения, что мы уже почти полгода лечимся. Постоянные высыпания на теле, у него температура не спадает практически. В общем, я не советую делать прививку, до года-двух так точно.
– Врачам хорошо известно, что побочные действия свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам, – поясняет Александра Борисовна. – Однако риск получить реакцию на прививку не идет ни в какое сравнение с риском осложнений от инфекционных болезней у вовремя не привитых детей. К сожалению, это не останавливает родителей от отказа иммунизации своих детей.

Вакцин хватает
– Я не доверяю тем вакцинам, которые сегодня у нас есть, – говорит пенсионерка Ярослава Хмельник. – И не только противотуберкулезным. Посмотрите, сколько говорят об этом по телевизору, газеты вот пишут, что не надо прививаться, мол, это безрезультатно. Так невольно и закрадывается сомнение, а стоит ли действительно делать прививки? Или от них все равно пользы никакой.
Вот и получается, что мы доверяем слухам больше, нежели специалистам.
Когда ребенок появляется на свет, у него обычно есть иммунитет (невосприимчивость) к некоторым инфекциям. Как уверяют врачи, это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии вскармливаемый грудью младенец постоянно получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Такой иммунитет называют пассивным. Он носит временный характер, угасая к концу первого года жизни. Создать длительный и, по мнению медиков, активный иммунитет к некоторым болезням, можно при помощи вакцинации.
– По состоянию на 1 марта текущего года все городские роддома, а также областной обеспечены вакцинами на 100%. Поэтому говорить о том, что есть острая недостача вакцин в роддомах города, мы не можем, – резюмирует Александра Саткова. – Другой вопрос в том, что много отказов от родителей. Они не хотят делать вакцинацию в роддомах, а прививают своих чад уже в более взрослом возрасте.

Конкретно
«Проблему надо решать!»
– Сегодня иммунизация детей первого года жизни проходит не так хорошо, как была, к примеру, в 2007-2008 гг., – констатирует врач-эпидемиолог горСЭС Александра Саткова. – Связано это с тем, что в последние два года очень много отказов от прививок. Мы проводим пропаганду, различные круглые столы, поясняем необходимость вакцинации. Но, к сожалению, это не столь хорошо влияет на население. Они продолжают скептически относиться к здоровью своему и своих детей. Понятно, к чему это может привести. Город сегодня обеспечен вакцинами от туберкулеза, а также препаратами против краснухи, кори, коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. И граждане должны понимать, что своевременная вакцинация – это самый верный способ защититься.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гувернанткой в ОдессеисточникЛюби меня