Нужны ли горожанам таксофоны?

Нужны ли горожанам таксофоны?

Таксофонам одесситы все же предпочитают мобильные.Фото Александра Населенко.

«Пока звонишь, рискуешь заработать сколиоз»
Сегодня одесситы на 120% обеспечены «мобилками». Едва ли не у каждого из нас по 2-3 карточки различных операторов. Тем не менее, некоторые горожане обеспокоены состоянием таксофонов и относятся к ним как городской достопримечательности.
– Говорят, что все таксофоны в городе связаны с одним компьютером, – делится наблюдениями одесситка Раиса Пустырь. – Если его ломают или пытаются украсть, он посылает сигнал и приезжает милиция. Что-то мало верится. Посмотрите только на эти бедные телефонные будки и аппараты. На них же живого места нет! У таксофона на Канатной, 66 ножка перекошена – если долго и часто звонишь, можно сколиоз заработать. Далее по Канатной, 74 автомат заставили мешками с землей, наверное, из соседнего магазина. А вот на Канатной, 79 аппарат выглядит вполне прилично и даже не изуродован уличным жаргоном.

На Куликовом кнопки аппарата залиты смолой
– Учусь на предпоследнем курсе, собираюсь найти работу, – рассказывает историю студентка политеха Ксения Пышная. – Купила газету с объявлениями. Номера городские – с мобильного дорого звонить. Думаю, куплю карточку. Пошла на почту, там вроде были – не смогла дверь открыть. Почтальон с той стороны не обратил на меня внимания. Может, забыли после обеда открыться. Последовала логике, спросила в газетном киоске. Ответили, что «пополнениями счета не занимаются». Подхожу к ребятам, которые пополняют счет. Спрашиваю, есть ли карточка за 9 грн? Дали за 9 грн., но заплатила за нее 11 грн. Начала ругаться – показали накладную. Действительно, 11 грн.
Пошла звонить на ул. Армейскую, там ряд таксофонов стоит. Вставила карточку, из трех - один рабочий. Сначала покричала в трубку, потом громкость увеличила – безрезультатно. Потом пошла на Куликовое поле. Там напротив конечной остановки 18 трамвая кнопки таксофона оказались залиты смолой. Видно, не судьба пока на работу устроиться!

Вместо цифр - адрес адвоката
– Буквально неделю назад нужно было позвонить в Борисполь. Хотела карточку для таксофона купить – не нашла, – сетует домохозяйка Лена Борщ. – Сказали, есть переговорный пункт на Главпочтамте. Ходила, только там его не оказалось. Только два каких-то старых замызганных таксофона. Нужно было к тому же покупать карточку. А сами таксофоны не внушали доверия. Сказали, что на ул. Коблевской есть Укртелеком. Оттуда отправили на ул. Екатерининскую. Но туда уже я не пошла, решила, что проще позвонить с мобильного.
– Таксофоны практически все в исправном состоянии, – говорит студентка Марина Зверева. – Только ужасно загаженные. Вся необходимая информация сорвана. Вместо того телефонная будка напоминает парад объявлений. Вчера увидела, как прямо на табло наклеили услуги адвоката и номер телефона. Я такая брезгливая, трубку эту почерневшую в руки взять не могу. Нашла более-менее приличный таксофон. Вытерла трубку влажной салфеткой. А там номер телефона с сопроводительной цитатой: «Для дешевой и качественной связи звоните…» Я взяла и позвонила. Такого телефона, как оказалось, не существует.

«Пока до трубки добежала, «скорая» уже приехала»
Иные одесситы о таксофонах и телефонных автоматах вспоминают с ностальгией.
– Помню, еще ребенком сидела на полу в комнате и раскладывала на кучки советские копеечки, – вспоминает юрист Инна Федотова. – Папа говорил, что для 15 копеек нужна была отдельная кучка. «Пятнашку» бросали в телефон на улице и звонили. Я тогда еще мало в этом смыслила, у меня уже был свой телефон красный надувной, с большой трубкой.
А некоторые из нас наверняка помнят времена, когда старые карточки можно обменивать на новые, а за счет этого и платить меньше.
– Бывало, конечно, не принимали использованную карту, если она была поцарапана, – вспоминает пенсионерка Лидия Супрун. – Потом эту услугу обмена отменили. Мне сын давно уже мобильный телефон подарил, но звонить особо некому. А экстренные номера, например, вызов неотложки всегда бесплатно, даже если денег на телефоне нет. Я однажды пока до таксофона добежала позвонить по «03», так «скорая» уже приехала. Кто-то по мобильному быстрее дозвонился.

Кстати
1 апреля – не только Юморина
После долгих экспериментов с карточками: выпуска одноразовых, региональных, разработчики пришли к общему выводу. Необходимо было выпустить единую карту, которая бы позволяла звонить независимо от места приобретения, пользоваться для разговоров по межгороду и за рубеж. Потому с 1 апреля 1999 г. Министерство связи совсем не в шутку выпускает единую телефонную карточку. С этого момента, собственно говоря, и появляется единая украинская телефонная карточка. К слову, последняя региональная карточка в Укртелекоме выпустили для Одессы – в феврале-марте 2000 года.

В тему
 Первая телефонная карточка родилась в Одессе
В 1995 году в Украине решили ввести телефонные карточки. По официальному заказу Укртелекома, в городе Минске (Беларусь) на заводе «Интеграл» был спроектирован блок, которым заменили жетоноприемное устройство. В Одессе создали завод ООО «Телекарт», который совместно с заводом «Интеграл» (Минск) и при помощи фабрики «Квазар-Микро» (Украина, г. Киев) выпускает первые карточки Украины.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт