Андрей Дмитриев (17 марта 2010)
Директора «Центролита» посадят на два года

Директора «Центролита» посадят на два года


На днях Суворовский районный суд Одессы приговорил экс-директора ОАО «Одесский литейный завод» к двум годам заключения.
– Судья посчитал, что директор предприятия злоупотребил служебным положением, которое вызвало тяжелые последствия, – отмечают в пресс-службе прокуратуры Одесской области. – Помимо лишения свободы, бывшему начальнику также запретили занимать руководящие посты в течение полутора лет.
Уголовное дело прокуратура Суворовского района возбудила еще в 2008 году – после основательной проверки деятельности предприятия. Руководителя завода обвинили в «безосновательной невыплате заработной платы» и «злоупотреблении властью и служебным положением».
Однако районная прокуратура дала руководству Центролита шанс и потребовала частично лишь погасить долг по зарплате – около 40 тыс. грн. В суд сразу же поступило полсотни исковых заявлений от сотрудников литейного завода с требованиями возместить остальную задолженность. Однако по состоянию на 1 февраля за предприятием все еще числился долг по зарплате – более 2,5 млн. грн. Основная его часть – долги за предыдущие годы.
В 2009 году прокуратура Одесской области добилась возвращения имущества предприятия в собственность государства, которое сейчас, по подсчетам прокуратуры, оценивается в более чем 37 млн. грн. В настоящее время государственная доля акций в уставном фонде предприятия составляет около 70%.

А в это время
На одном из интернет-порталов в своем блоге автор описывает сложившуюся ситуацию на «Центролите». По словам формовщика предприятия Леонида Головченко, у завода есть и другие проблемы, помимо невыплаченных зарплат.
– Менеджеры ООО «Одесский литейный завод» все эти четыре года думали не о загрузке производственных мощностей, а вырезали их на металлолом или распродавали оборудование. Один за другим закрывались литейные цеха, незаконно сокращали рабочих. Особую горечь вызвало закрытие последнего уникального цеха стального литья, выпускавшего изделия весом более 5 тонн, – говорит формовщик. – Разграбленные цеха предприятия занимают более 60 гектаров. Когда-то они производили свыше 100 тысяч тонн литья в год. Заказы на него поступали с предприятий станкостроения, металлургии, нефтегазового комплекса, железной дороги. «Центролит» входил в десятку крупнейших литейных заводов бывшего Союза и был градообразующим предприятием: здесь работали 5400 человек. Теперь все это уничтожено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт