Маргарита Бердяга (18 марта 2010)
Готов ли город к туристическому сезону?

Готов ли город к туристическому сезону?

Фото сайта www.odessa.ua.

Минусы: Куяльник обмелел, нет стоянок для туристических автобусов, не хватает общественных туалетов
– В настоящее время существует две экологические проблемы, – акцентировал начальник Департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета Виктор Аксанюк. – Это проблема Куяльницкого лимана, обмелевшего за последние годы и уменьшившегося в 2,5 раза. А вторая наша проблема – состояние пляжей, далекое от идеального.
– В городе отсутствуют стоянки для туристических автобусов, – говорит директор турфирмы «ДенКом» Надежда Постоенко. – Туристов просто негде высаживать во время осмотра достопримечательностей. Кроме того, нет ни одного туристического автобуса, оборудованного под инвалидов-калясочников.
– Из-за стихийных автостоянок в городе большие туристические автобусы с трудом передвигаются в центре города, – отмечает генеральный директор туристической фирмы «Модес» Юрий Головченко.

Большой проблемой для туристов, которые пребывают в городе более суток, также являются стаи диких собак, обитающих на Трассе здоровья.
– Я неоднократно обращался по данному вопросу к экологам, – продолжает Юрий Головченко. – Однако они заявляют, что все собаки в этом районе стерилизованы и здоровы, а усыплять их без особой причины они не имеют права.
Еще один недостаток, по мнению директора турфирмы, это нехватка общественных туалетов по маршрутам экскурсий.
– Нет общественных туалетов на Приморском бульваре. Раньше туристов пускали в гостиницы, но теперь не пускают.


Плюсы. На улицах установят карты Одессы и трехъязычные указатели, в порт зайдут 74 лайнера.
– Одесса – европейский город, построенный европейцами. Поэтому она должна быть привлекательна в первую очередь для них же, – подчеркнул Виктор Аксанюк. – На сегодняшний день, по сравнению с другими городами, Одесса выглядит на твердую «пятерку» по пятибалльной шкале. Она не похожа ни на один другой украинский город.
Этот фактор и привлекает иностранцев. По сообщению начальника Морского вокзала Николая Маковецкого, регистрацию на заход в этом году в Одесский порт уже прошли 74 иностранных судна.
– Из них 27 лайнеров – это так называемые суда-тысячники (более тысячи пассажиров) длиной более 200 м, – отмечает начальник Морвокзала. – В этом сезоне мы снова увидим и судно Queen Victoria, длина которого 294 м. Лайнер пришвартуется у Одесского морвокзала 20 сентября текущего года.
– С начала текущего года уже установлено 35 сити-лайтов с картами города, – сообщил Виктор Аксанюк. – На них тремя языками – английским, немецким и русским – указаны расположения театров, гостиниц, музеев, транспортные развязки и места продажи сувениров. Кроме того, в ближайшее время в исторической части города установят указатели улиц на трех языках – русском, украинском и английском.
Всего до начала туристического сезона планируется установить 70 сити-лайтов с картами центра города и трехъязычные указатели улиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия технического писателя в Днепропетровске