Олег Шапаренко (19 марта 2010)

Одесса вновь названа лучшим городом страны


На днях к уже присужденным Одессе титулам добавился еще один. Международная программа защиты прав потребителей «Знак качества» (единственный в Украине официально запатентованный наградной знак отличия) отметила Одессу в номинации «Лучший город Украины». Лауреатами ежегодного конкурса стали многие торговые марки, институты, и впервые – мегаполис. Высокую оценку Одесса получила за эффективную политику городских властей и признана наиболее комфортным для жизни городом Украины в 2009-м.
Это не первая награда города. Как мы уже писали (см. «КП» №57 за 12.03), только с начала года Одесса была названа одним из самых инвестиционно привлекательных городов в Европе, по версии британского журнала FDI Magazine. Самым комфортным для жизни городом Южная Пальмира была признана и по результатам исследований научного центра «Институт города». Значит ли это, что город повысил свой имидж на мировой арене и теперь станет по-настоящему туристической Меккой?

Больше развлечений
– Одесса – европейский город, построенный европейцами. Поэтому она должна быть привлекательна в первую очередь для них же, – подчеркнул Виктор Аксанюк.
Для комфорта туристов с начала текущего года уже установлено 35 сити-лайтов с картами города. Еще одной «изюминкой», способной заинтересовать гостей, может стать фестиваль электронной музыки наподобие крымского КаZантипа, который планируют организовать в Одессе.
– Поступило предложение адаптировать поля орошения для будущей площадки, на которой станет возможным проведение фестиваля, – говорит депутат молодежного совета при городском голове Алексей Черный. – Плюс – уже в этом году на одном из пляжей планируется организовать фестиваль музыки.
Кстати, отдельным пунктом стоит реализация проекта «Зеленый остров», стоимостью в 1,5 млрд. долларов.
– Благодаря расширению площади парка им.Т.Г.Шевченко мы сможем разместить там целый ряд новых объектов: детский центр досуга, детскую академию наук и планетарий, яхт-клуб, судоходную базу морских трамвайчиков и даже океанариум с подводным рестораном, – отмечает директор КП «Агентство программ развития Одессы» Михаил Фрейдлин. – Возможно, эти новшества помогут не только одесситам почувствовать себя в лучшем городе страны, но и станут лишним козырем для приезжающих туристов.

Подкачала экология?
Несколько лет назад международные эксперты проекта ТACIS пришли к выводу, что для Одесщины главным принципом освоения природных ресурсов может стать развитие экологического туризма. Однако по результатам соцопроса, главной проблемой было названо плохое состояние экологии, которое мешает развивать туристический потенциал региона.
По данным Центральной геофизической обсерватории МЧС, в 2008 году среднее значение индекса загрязнения воздуха по всем постам в Украине составило 8,7.А в Одессе – 17,6, то есть в два раза больше. По оценке начальника управления экологической безопасности Одесского горсовета Игоря Дербоглава, автотранспорт виноват в 70–75% вредных выбросов в воздух Одессы. Что же касается промышленных предприятий, то они в основном сосредоточены в Суворовском районе города.
– В целом по области число предприятий, влияющих на состояние атмосферного воздуха, составляет почти 2,5 тысячи. Однако по положению на 1 января 2010 года разрешения на выбросы загрязняющих веществ получили всего 63% от общей численности предприятий, – отмечает начальник госуправления охраны окружающей среды в Одесской области Игорь Любарский.
По словам главного эколога области, ежегодно в области образуется около 5 млн куб. м. твердых бытовых отходов. Однако потенциал подавляющего большинства из официально существующих 616 свалок исчерпан, и только немногие еще имеют возможности принимать мусор.


Из первых уст
Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:
– Все операторы туристического бизнеса пользуются природными ресурсами, которые Бог дал нашему краю, и пользуются ими в основном бесплатно. Наверное, привыкли и думают, что так будет всегда. Они должны понимать, что ресурсы исчерпаемы, а развитие турбизнеса в нашем городе упирается в ряд проблем, требующих значительных капиталовложений.
Мы много об этом говорим, но, как говорится, воз и ныне там. Жители Одессы должны быть готовы к самоограничениям в своей жизнедеятельности, однако никто не занимается соответствующей просветительской работой.

Виктор Аксанюк, директор департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета:
– В разрабатываемой сейчас экономический стратегии развития Одессы на ближайшие 20 лет туризм является одним из четырех приоритетных направлений. Ситуация с «круизными туристами» непростая. Основная их масса проводит в городе не больше 12 часов. Поедут на экскурсию, покупаются в море... Едят и спят на судне. В городскую казну же не идет ничего, почти никакой пользы и бизнесу. Поэтому город должен быть заинтересован в развитии делового туризма, то есть в привлечении людей, которые пробудут здесь достаточно долго.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт