Наталья Задорожная (20 марта 2010)
Внешнее тестирование в Одессе: Родители паникуют, выпускники не спешат регистрироваться

Внешнее тестирование в Одессе: Родители паникуют, выпускники не спешат регистрироваться

Успеем ли до 31 марта?
Сегодня в регионе проходит заключительный этап пробных тестов. Школьники проверяют свои познания в математике, истории Украины, физике, биологии и географии.
Зарегистрироваться же на основное тестирование, которое пройдет с 2 по 23 июня, нужно уже до 31 марта. А на регистрацию пришли всего 80% выпускников Одесской области.
Есть районы, где в пробном тестировании не зарегистрировался ни один школьник.
– Я допускаю, что у выпускников этих районов действительно нет желания получать высшее образование. Но не исключено, что есть проблемы в работе пунктов регистрации, – подчеркнул директор регионального центра оценивания качества образования в Одесской области Анатолий Анисимов.
– Причина далеко не в отсутствии желания или нехватке средств, а в ограниченном доступе к Интернету жителей сельской местности, – считает помощник директора Одесского регионального центра оценивания качества образования Елена Харина. -
Через Всемирную сеть распространяется большинство информации о процедуре внешнего тестирования, списки литературы для подготовки, программы и т.д.

«Сломала руку – пропустила экзамен»
Напомним, за каждый предмет пробного тестирования его участники заплатили по 65 грн.
К новой системе оценивания знаний большинство выпускников относятся положительно.
– По данным последних опросов, проведенных в прошлом году социологическим институтом в Киеве, показатель вырос до 82 %. И не удивительно, ведь это значительно снижает уровень коррупции в вузах, – говорит Елена Харина.
Юная выпускница, одесситка Светлана Арбатова очень переживает, что не пришла на пробное тестирование по английскому языку, которое состоялось в субботу, 13 марта. У нее была важная причина: она сломала руку.
– Я позвонила в Одесский центр государственного независимого тестирования с вопросом, где и как я могу пересдать тесты. Мне сказали, в течение трех дней прийти в пункт тестирования и забрать тестовые тетради и ключи к ответам.
Андрей Хуторной показал нам сертификат, где четко указано, что пробное тестирование начинается 9.30. Также приписка: «Просьба явиться за полчаса до начала». На деле же только в половине десятого участников тестирования стали запускать в аудитории. Так что само тестирование началось после 10.00. Андрей переживает, что и на основном тестировании также придется ждать около часа.
Больше выпускников переживают родители.
– Наш сын пошел на пробное тестирование, потому что мы с отцом настояли, – говорит мама одиннадцатиклассника Ирина Ивановна. – Он у нас отличник, тестов не боится. Но мы все равно волнуемся.
Напомним, что после прохождения внешнего оценивания его участникам необходимо распечатать со своей страницы приложение к сертификату, в котором будут указаны полученные результаты. Приложение вместе с сертификатом необходимо подать в приемную комиссию выбранного вуза.

Куда звонить?
Получить полную информацию о тестировании можно в Одесском региональном центре качества образования по телефону: (048)784-69-95.

А в это время
Школьникам на три дня сократили каникулы
После длительного карантина догнать школьную программу для учеников оказалось задачей не из легких. Поскольку многие школы в Одессе отрабатывали по субботам, появилось несколько дней для отдыха. Так, каникулы одесских школьников продлятся с 1 по 5 апреля.
– Сокращение весенних каникул связано с отработкой осеннего карантина, – подтвердили специалисты из управления образования и науки городского совета. – То же самое по всей Украине. Школьники должны наверстать пропущенное. Особенно это касается выпускников, которые в этом году сдают тестирование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков hr-директорпогода в украине на неделю со спутникаShirly Brener