Из-за сильных штормов стена на «Дельфине» повисла в воздухе, а из Лузановки унесло гектар песка.

Из-за сильных штормов стена на «Дельфине» повисла в воздухе, а из Лузановки унесло гектар песка.

На Фонтане море подступило к набережной уже вплотную, теперь лестница спускается прямо в воду.Фото автора.

Аркадия обмельчала, Черноморки почти нет
– Невозможно искупаться, – сокрушается морж Вячеслав Силько. – В Аркадии стало так мелко, хуже, чем в Лузановке. До глубины не дойдешь, замерзнешь.
– С берега хорошо видно, где осел песок, – показывает на светлые бирюзовые пятна на воде строитель Алексей Хомров. – Вернуть его обратно возможно, пока он в авкатории.
Одесские пляжи пострадали по всему побережью. Уменьшились песчаные полосы на Ланжероне и «Дельфине», в Отраде. На 16-й станции Большого Фонтана на берег выбросило огромные камни. На 13-й станции местами море подступило к набережной так, что лестница спускается прямо в воду. В Черноморке пляжа практически уже нет.
– Размыло 18% песчаной части от Ланжерона до Аркадии и 30% – от Аркадии до 16-й станции Большого Фонтана, – рассказал начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Владимир Соколов. – В этом году на пляжи необходимо вернуть около 40 тыс. куб. м песка, то есть 10% от намытого. На некоторых песок унесло просто в подводную часть. С помощью землесоса намоем его обратно. Затем – разровняем бульдозером, и пляжи будут как новые. В прошлом году донамыв не производился, так как не было таких проблем. Весной уже придется сделать эту процедуру за два года.

Инвалидный пляж разровняют бульдозером
Необходимо также отремонтировать защитные сооружения. Так, на пляже «Дельфин» подпорная стенка висит, практически, в воздухе. На «Золотом береге» обвалилась дорога. В Лузановке волны унесли целый гектар песка. Во время штормов в траверсах образовались пробоины. Через них песок унесло на соседние пляжи либо от южного траверса к северному, как это произошло на пляже для инвалидов на 13-й станции Большого Фонтана.
– Мы посчитали, что если этот песок разровнять бульдозером, то пляж восстановить просто, не надо даже намывать что-то из подводной части, – говорит начальник управления.
Но самым проблемным все же считается побережье Черноморки. На участке длиной 1км 750 м произошли разрушения набережной, бетонной подъездной дороги, начался оползень. В этом районе из-за обрушения земельных участков вследствие оползневых процессов город ежегодно теряет 5-6 тыс. кв. м своей территории.

Берегозащитные сооружения отработали двойной срок
Сегодня необходимо обновить 11 траверсов на пляжах города. Стоимость ремонта, по подсчетам специалистов, составит около миллиона гривен. Одесские берегозащитные сооружения «отработали» более 40 лет, а срок эксплуатации сооружений такого класса – 25 лет.
– Есть все основания на полную реконструкцию. После заседания исполкома горсовета о финансировании ремонта пляжей будет объявлен тендер на донамыв и ремонт берегозащитных сооружений, – заверил Владимир Соколов. – Возможно, компания, которая выиграет тендер, возьмет себе фирму-подрядчика, чтобы все сделать быстрее. До 15 мая уже надеемся завершить все работы. Если что-то не успеем, будем проводить работы в сентябре. Потому что главная наша задача – подготовить пляжи к зимним штормам, это позволит сохранить берегозащитные сооружения побережья и город от оползней.

Конкретно
Около 4,2 млн. грн. выделят из природоохранного фонда Одесского городского совета на ремонт и восстановление пляжей города. Из них на донамыв пляжей и восстановление берегозащитных сооружений – 2,5 млн. грн. На Черноморку – 1,5 млн. грн. Работы по восстановлению пляжей, ориентировочно, будут проходить с 27 апреля до 15 мая.

Кстати
На пляже «Ланжерон» летом откроется детская флотилия. Всех желающих ребят здесь научат не только плавать, но и управлять обыкновенными и моторными лодками.


загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу Днепропетровск мастер маникюрасюдаJa Rule