Любовь Церелунг (23 марта 2010)
На Поскоте раздавали свободные грабли, а в парке Шевченко искали Барби

На Поскоте раздавали свободные грабли, а в парке Шевченко искали Барби

Порядок навели за два часа.Фото автора.

«Кому свободную лопату?»
В парк возле Суворовской районной администрации мы приехали в 10 утра. Работа здесь кипела, видимо, с самого рассвета. Об этом свидетельствовали огромные кучи листьев и мусора, а также пока черная, непокрытая травой земля.
Среди ожидаемых «добровольцев» – в основном сотрудники «Горзелентреста».
– А что, местные жители помогать приходили? – интересуемся мы.
– Особого рвения никто не проявляет, – отмечают коммунальщики. – Раньше к этому нас приучали со школы. После уроков мы мчались белить деревья и подметать дворы и ждали этих дней, как праздников.
Также вышли на уборку работники прилегающих к парку административных зданий.
– Только из уважения к начальству, – говорит молодой инженер Иван Михальченко. – По собственной инициативе не собрались бы.
Но и к ним за свободными граблями никто не подходил. Хотя многие, проходя мимо, одобрительно кивали «Какие молодцы!».
– Сегодня гуляли в парке Победы и возле искусственного пруда нашли лопату с надписью «Кому свободную лопату?», – рассказывают Игорь и Ирина Литовченко. – Мы кинулись ее подбирать, она зашевелилась. Оказалось, в овраге спрятались ребята, которые привязали к лопате веревочку и таким образом потешались над прохожими.

«Раз в полгода можно»
– До майских праздников субботники будут проводиться каждую неделю, – уверяют сотрудники «Зелентреста». – Так что глядишь, кто-нибудь из одесситов таки созреет. Работы хватит всем. Сейчас мы убираем листья, потом еще нужно будет все вскопать, высадить зелень, цветы.
– Субботники – явление не такое уж частое, – говорят сотрудники исполкома. – Так что раз в полгода можно и выйти.
В перечне территорий для уборки в Суворовском районе был также таинственный парк «Молодость». Но ни на одной карте города он, почему-то, не значится. Хотя коммунальщики заверили нас, что такой парк все же существует.

«Куклу нашла под кустиком»
В Приморском районе мы побывали в самом большом парке города – парке Шевченко. На его значительной территории найти убирающих оказалось не так просто. Немного побродив, мы встретили людей с граблями и лопатами на Аллее Славы. Но и тут ни добровольцев из числа «просто одесситов» было мало. В основном – дворники ДЕЗов и ЖЭКов Приморского района.
– Пока никаких необычных находок не попадалось, а вот в предыдущие годы находили золотые цепочки, ключи от квартир, деньги, а однажды – почти новую куклу Барби, завалявшуюся под приличным слоем листьев, – рассказывает Галина Макушинская, которая на субботники ходит уже 25 лет подряд. – Год назад я принесла своей внучке куклу, которую нашла под кустиком. Так она до сих пор с ней не расстается.
Уборка и благоустройство парка Шевченко по субботам продлится еще несколько недель. Хотя, похоже, к весне парк уже порядком готов: почки готовы распуститься, а с веток отчетливо доносится пение птиц.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт