Олег Шапаренко (24 марта 2010)
Город и область скоро затопит?

Город и область скоро затопит?

К паводку готовы, но только в пределах финансирования
– Особую тревогу вызывает ситуация в бассейне речки Дунай, – говорит начальник Одесского областного производственного управления по водному хозяйству Михаил Мойсеенко. – На сегодня прохождение воды по постам Измаил, Рени, Килия, Вилково превышают в полтора-два раза ежегодные показатели. Все дамбы и сооружения работают в напорном режиме, в настоящее время введен второй уровень повышенной готовности защиты от паводка на реке Дунай.
В селах Беляевского района грунтовыми водами подтопило 167 домов и 533 хозяйские усадьбы. Нависает угроза и над Вилково. Там, по словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Александра Михеева, уровень воды в Дунае уже на 160 см выше критического уровня. Ситуация в этом месте усложняется влиянием направлений ветра. Однако для эвакуации населения уже приняли первые меры: в Килийской районной больнице подготовили 40 коек для пострадавших.
– К паводку мы готовы в пределах того финансирования, которое к нам поступило, – говорит Мойсеенко. – Мы проводим все предупредительные работы по дамбе на реке Дунай и на реке Днестр, и если в ближайшее время решится вопрос с капитальным ремонтом дамб, то опасность нам не грозит.

Деньги Кабмина потратили на покупку камня
Также начальник Облводхоза отметил, что после паводка 2006 года Кабмин так и не выделил Одесской области 10 млн. грн. на ремонт дамбы на Дунае. Сейчас на эти цели необходимо уже 83,5 млн. грн. В аварийном состоянии находится 215 км защитных сооружений. Сейчас из резервного фонда Кабмина выделили 1 млн. 40 тысяч гривен, которые потратят на стройматериалы и горюче-смазочные материалы, а также на покупку камня из Николаевской области.
– Еще в феврале мы инициировали проведение мероприятий по минимизации последствий паводка на территории Одесской области, – продолжает Михаил Мойсеенко. – Для оперативного решения техногенных проблем и угрозы появления чрезвычайных ситуаций мы работаем в режиме повышенной готовности. Также в облводхозе функционирует аналитически-диспетчерский центр для анализа и подготовки ежедневной специальной информации, которая предоставляется в кризисный центр Государственного комитета по водному хозяйству. Работает и постоянная оперативная группа.

Конкретно
Чтобы обеспечить безаварийный пропуск паводка, в подведомственном управлении облводхоза создали 25 аварийных бригад, подготовили 188 специалистов. Стратегический запас строительных материалов и горюче-смазочных материалов укомплектовали на сумму 114 тысяч гривен и разместили ближе к зонам возможного затопления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт