Пожилым одесситам теперь будут помогать за деньги

Пожилым одесситам теперь будут помогать за деньги

Сегодня в каждом районе Одесской области есть территориальный центр, в регионе их всего 33. Собственно, они и помогают одиноким пожилым людям, оставшимся без поддержки.
– На каждого социально работника приходится по 10-12 подопечных, – рассказывает заместитель начальника Главного управления труда и социальной политики облгосадминистрации Ирина Маркевич. – Всего мы обслуживаем более 57 тыс. жителей Одесской области. Это и материальная помощь, и работа по дому: убрать, приготовить еду, постирать, купить продукты, лекарства, оформить документы, субсидии, заплатить за коммунальные услуги. Одиноким людям такая помощь оказывается совершено бесплатно. Но есть другая категория – те, у кого дети живут далеко. В настоящее время идет реформирование системы предоставления социальных услуг. Дети должны заботиться о своих родителях. Но если у них нет возможности, они могут прибегнуть к платным услугам. Причем обслуживание могут получить и пожилые, и молодые. В связи с этим увеличится штатное расписание терцентров. У социальных работников сравнительно низкая заработная плата. А теперь они смогут повысить свой заработок. И людям хорошо, и государство будет иметь прибыль.

Горячее питание в столовой, баня и прачечная бесплатно
В Одессе в каждом районе также свой терцентр. Например, в Малиновском районе, одном из самых многочисленных районов Одессы, на учете состоит более 7 тысяч подопечных:
– Это пенсионеры, участники ВОВ и боевых действий, – рассказывает директор КУ «Территориальный центр Малиновского района Одессы» Ирина Георгиевна Ухин. – Инвалиды, дети инвалидов, многодетные семьи, дети под опекой. Людей обслуживают 5 парикмахерских. Большую часть района занимает частный сектор и дома без удобств. Несколько лет назад у нас была муниципальная баня по улице Ефимова, 43, но ее закрыли. Сейчас пенсионерам приходится ездить аж в Суворовский район на улицу Черноморского казачества, 18. Кроме того, более 800 человек получают горячее питание в столовых сети «Ветеран», кафе «Варион», «Восток».

«Наташа и документы оформляет, и варениками угощает»
– У нас коллектив – большая дружная семья, – радостно говорит заведующая отделением микрорайона «Застава» Любовь Васильевна Козырь, – в радости и в горе всегда вместе, решаем все проблемы, стараемся сделать, как лучше. И люди доверяют нам. Текучки у нас нет, даже несмотря на маленькую зарплату. Даже есть очередь из желающих занять эту вакансию. И если кто-то уходит, что случается редко, он должен подготовить себе замену, познакомить новичка со своими подопечными, объяснить все правила и нормы. Каждый ведет тетрадку, где записывает все свои дела. Бабушка дает книжки для оплаты коммунальных услуг, ставит роспись, получает сдачу от покупки продуктов, тоже есть запись. А в среду мы собираемся и обсуждаем, что у кого произошло, что улучшить, кому помочь. Если соцработник уходит в отпуск или на больничный, его заменяет дежурный. Зачастую именно благодаря такой материальной и моральной поддержке люди продлевают свою жизнь на десятки лет.
– Не знаю, что бы я делала без вас, – вздыхает подопечная Елена Григорьевна Пагуль. – Без Наташи уже не могу. Она в магазин сходит за хлебушком, и на базар. Когда сильно заболела воспалением легких, приносила лекарства. Благодаря ей в санатории подлечилась. Теперь чувствую себя гораздо лучше. Во время войны защищала Одессу, потом в оккупации помогала партизанам, носила продукты. А сейчас в 78 лет осталась совсем одна. А Наташа и документы все оформит, и в поликлинику проведет, и вареничками угостит. Мы сейчас с ней на базар пойдем, – улыбается пенсионерка.

«Верните мне Людочку, я к ней привыкла»
Наталья Валерьевна Денисенко в социальной службе уже 7 лет, обслуживает 12 человек.
– Работа не из легких, – признается женщина, – со всеми подопечными нужно найти общий язык, к каждому характеру подобрать ключик. С тетей Леной мы, как родные. Живем на одной улице. Иногда позвонит. В выходные бегу с валидолом. Зачастую приходится начинать работу с 8 утра, когда надо оформить книжку в газконторе. Там всегда огромные очереди. Каждого подопечного навещаю 2 раза в неделю, планирую, что надо сделать, чтобы все успеть. Вот дяде Юре 85 лет. Сам он в огороде любит хозяйничать, выращивать разные овощи, а то плитку на дорожке берется класть.
– Дядечка Юрочка, вы бы отдохнули, – говорю ему. Но он трудоголик. «Не лежать же мне», – говорит. Его жена Аня недавно умерла. Ему тяжело одному. Иногда в два часа дня вдруг вспоминает, что еще не завтракал. Подогрею ему, накормлю. Постель перестелю, всю женскую работу нужно в доме делать.
Иногда приходится быть психологом – мирить семейную пару. Бабушка прикована к постели, а дедушка ей про политику пытается рассказать. А ей про сериалы надо. Вот и начинают ругаться. Я говорю с ними, объясняю. Они понимают, что ссориться нельзя.
Есть и капризные, чересчур требовательные. «Чтобы картошка вся в одну была. Не смотри на цену, а на товар» – просит старушка. Другая наоборот хочет подешевле. Пенсия то маленькая. Со всеми общий язык находим, ведь столько лет я с ними.
Вот только проблемы бывают у стариков, которые мы не в силах решить. Родня есть, да не помогают. Лишний раз не зайдут, не проведают. А ведь родной им человек. У Юлии сына убили. Осталась она одна. Уже несколько лет ее мучает астма, задыхается. Рядом с ней должен быть близкий человек, лекарства подать, скорую вызвать. Но родственники ее бросили. И она благодарна нам, что ухаживаем за ней.
Или другой случай. Бабушка подарила свой дом внукам. А когда заболела, за ней ходил ее муж. Она оформила на него завещание. Но как только старушки не стало, внуки потребовали освободить жилье. А куда идти одинокому старику? Ему семейный уют нужен.
В микрорайоне «Застава» – 50 участков, каждым заведует социальный работник.
– Сюда люди приходят по призванию, – считает Наталья Валерьевна. – Подопечные благодарят, пишут теплые письма за искреннюю и душевную помощь. Правда, был такой случай, когда пенсионерка все время придиралась, все ей не нравилось. Мы предложили ей поменять соцработника. И она тут же одумалась.
– Я буду себя хорошо вести, – пообещала бабушка, – только верните мне Людочку, я так к ней привыкла.
Примером для всех в микрорайоне служила Татьяна Ивановна Липовецкая. Она даже вела дневник, как чувствуют себя ее пенсионерки: не приболели ли, как выздоравливают, что им нужно, что для них сделать. Все ее очень любили и уважали. Она просто горела на работе. Но сильно простудилась, когда организовывала поминки, помогая своему подопечному. В последний путь ее пришли проводить все, кого она столько лет поддерживала.
Именно такие люди остаются работать в социальной службе, благодаря им старики уже не чувствуют себя такими одинокими. О них заботятся, навещают, помогают в быту. А значит, жизнь продолжается.

Из первых уст
Ирина Маркевич, заместитель начальника Главного управления труда и социальной политики облгосадминистрации:
– С каждым годом социальные службы Одесской области совершенствуют оказание помощи населению, чтобы она своевременно доходила до каждого нуждающегося, и люди чувствовали поддержку государства. В каждом случае стараемся подходить индивидуально. Так в 2009 году социальные деньги выделили 165 тыс. малообеспеченных семей, которым выплатили 895 млн. грн. Поддерживаем тех, кому сложно рассчитаться за коммунальные услуги, воду, свет, тепло. Также назначили почти 15 тысяч субсидий на сумму 10, 5 млн. гривен. Причем помощь получают именно те, кто нуждаются. Так, 126 жителей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, поддержали на 493 тысячи гривен, то есть выдали по 3-4 тысячи гривен. Помогли сотне семьей, чтобы те смогли провести в дома газ.

О том, как помогать и любить ближнего, социальные работники микрорайона «Застава» знают не понаслышке.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт