К Пасхе Одесса преобразится

Сажают цветы, устанавливают новые скамейки и урны
Чтобы после утомительной зимы Одесса снова радовала глаз, городские службы активно благоустраивают ее улицы, парки, скверы.
– За последние несколько месяцев состояние города сильно ухудшилось, – заметил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Козловский. – Необходимо привести в порядок межквартальные проезды, улицы, дома и парки. Сейчас коммунальное предприятие «Горзелентрест» обрезает деревья и высаживает цветы, создает новые газоны и цветники, а также восстанавливает 385 скамеек в парках и скверах. Обещаем все закончить уже к началу апреля.
В свою очередь КП «Сервисный центр» возьмется за внешний вид 19 фонтанов, а также благоустроит территорию вокруг городских бюветов. Кроме того, в городе устанавливают 400 новых светильников и 222 новые урны, а также ремонтируют старые. А еще – красят фасады домов, убирают дворы и детские площадки, вскапывают газоны и засаживают их травой.

На кладбищах чистят могилы и строят новые туалеты
Перед пасхальными праздниками в КП «СМЭП» принялись за уборку кладбищ. Там ремонтируют и устанавливают новые туалеты, а также обустраивают 60 водопроводных кранов.
– У нас работа кипит уже несколько недель, – рассказал и. о. заведующего Второго христианского кладбища Александр Раца. – Люди убирают могилы, мы вывозим мусор. На территории - чистота и порядок. Там, где родственники не приходят, мы убираем своими силами. Территория захоронений большая. Но мы справляемся. Перед поминальными днями увеличим количество альфатеров и будем чаще их вывозить.

«С дорогами справляемся лучше других городов»
Улицы ремонтируют уже целый месяц – с первых погожих дней.
– Дороги теперь гораздо лучше, чем в начале марта, – говорит таксист Вячеслав Гранюк. – Но вот на 1 станции Люстдорфской дороги одну половину улицы сделали, а вторую только зачистили. Приходится очень осторожно ехать. Сделали улицу Бунина, Преображенскую. По сравнению с другими городами Украины Одесса намного лучше справляется с восстановлением дорог. Сегодня магистрали города ремонтируют 25 бригад. Кроме того, в городе приводят в порядок люки, чистят колодцы и сливные коллекторы.

А в это время
Лифты устарели, но денег на реконструкцию нет.
Сейчас на балансе жилищно-коммунальной службы Одессы порядка 6 тыс. подъемников. Из них около 200 не работает. Уже этой весной коммунальщики отремонтируют 31 лифт в домах одесситов.
– Состояние лифтового хозяйства в городе остается неудовлетворительным, – отмечает мэр Одессы Эдуард Гурвиц. – Срок эксплуатации многие машин давно исчерпан. И это одна из главных проблем нашего города. Мы стараемся своевременно ремонтировать и поддерживать лифты в рабочем состоянии, так как денег на капитальную реконструкцию пока нет.

Конкретно
Где сейчас ремонтируют улицы
Приморский район: ул. Греческая, ул. Разумовская (в районе Автовокзала), ул. Троицкая, ул. Ришельевская, ул. Канатная.
Суворовский район: ул. Балковская, ул. Краснослободская, ул. Паустовского, ул. Высоцкого, Днепропетровская дорога, пр-т Добровольского (от ул. Ак.Заболотного до ул. Кишиневской) ул. Церковная, пер. Газовый.
Малиновский район: Овидиопольская дорога, Люстдорфская дорога (от пл. Толбухина до 1-й ст. Люст.дороги).
Киевский район: ул. Левитана, ул. Ак. Королева (от ОблГАИ до пл. Деревянко), ул. Марсельская.

В тему
Чтобы улучшить качество обслуживания жителей жилмассива Бугаевский и улицы Тенистой, в схему движения маршрутов №№ 115 и 115к внесли изменения.
– Теперь движение транспорта организовано в прямом направлении с площади 10 апреля по Генуэзской, Посмитного, Тенистой, Черняховского и снова на площадь 10 апреля, – сообщили в Департаменте транспортного комплекса и связи.

Глас народа
Собираетесь ли вы на субботник?

Татьяна Григорьева, администратор салона красоты:
– Я бы пошла, если бы все было организовано. С удовольствием бы навела порядок на клумбе возле дома. Посадила бы тюльпаны, фиалки, чтоб было, как в Турции. Но менталитет наших людей отличается от других цивилизаций. Даже если цветы вырастут, а собаки их не затопчут, их обязательно кто-нибудь сорвет в подарок любимой девушке.

Сергей Филатов, подполковник:
– Возле дома уже навел порядок. Подрезал деревья. Жена подмела двор и улицу возле дома. Если каждый так будет относиться к своему хозяйству, то город будет чистый. А ждать, когда ЖКС уберет, так можно от пыли и грязи задохнуться.

Валентина Ткаченко, пенсионер:
– В наше время мы все выходили на субботники. И это был праздник. Наводили порядок, и все становилось красивее, аккуратнее. И общались друг с другом. Хорошо, если Одесса вернет эти традиции советской эпохи. Ведь мы должны перенимать все лучшее и полезное. А труд всегда воспитывал человека. Тем более, уборка своего города.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт