Почему наши синоптики стали чаще ошибаться?

Почему наши синоптики стали чаще ошибаться?

Метеорологов спасает только профессионализм
Прошедшие снежные катаклизмы в декабре 2009 года показали, что одесситов необходимо как можно обширнее и доступнее предупреждать о грозящих бедствиях, чтобы люди смогли приготовиться, отложить путешествия в стужу и пересидеть бурю дома. Именно такое стихийное бедствие прогнозировали одесские синоптики в середине декабря прошлого года. После снегопада, в котором застряли тысячи машин, горожане стали уже серьезнее относиться к прогнозам.
– Раньше говорили о штормовом предупреждении, все равно ехал на рыбалку, – признается одессит Валентин Соловьев. – Сейчас уже подумаю, стоит ли испытывать судьбу. А вдруг на этот раз предскажут правильно. В шторм друзья вышли на лодке и не вернулись.
Впрочем, точность одесских прогнозов сегодня составляет 95%.
– Наше оборудование морально и физически устарело, – говорит директор Гидрометцентра Черного и Азовского морей Виктор Сытов. – Аналогов техники, которую мы используем, сейчас не выпускают, деталей также нет. Однако за последние три года нам удалось создать мощную спутниковую станцию и четыре современные автоматические метеостанции, которые отображают самостоятельно все показатели окружающей среды. Финансировать нас должно государство, но денег либо нет вообще, либо выделяемые средства очень скудные. Их хватает лишь на зарплату сотрудникам и оплату 30% коммунальных услуг. О покупке нового оборудования за счет государства говорить пока не приходится, спасает лишь профессионализм сотрудников.
В то же время в данный момент, Одесский регион больше других нуждается в новой радиолокационной станции, которая позволит предсказать наиболее распространенные и опасные для нашего региона явления: шторма, ураганы, сильные дожди.

Предскажут, как отапливать дома
В последнее время одесситы становятся все более зависимыми от погоды.
– И это касается не только экономии, за счет спасенного от стихии имущества, – отмечает ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. – Но и здоровья людей. Увеличившаяся амплитуда колебаний метеорологических показателей негативно влияет на самочувствие и работоспособность граждан. Так этой зимой за сутки перепады температуры доходили до 28 градусов. И надо было доносить эти сведения о погоде, посредством ее размещения в общественных местах, так, как это делалось раньше.
– 22 марта максимальная температура воздуха была 21,1 градуса тепла, а это уже выше 8 градусов, – подчеркивает заведующая кафедрой теоретической метеорологии и метеорологических прогнозов Одесского государственного экологического университета Галина Ивус. – У нас в квартирах по-прежнему топят, и очень хорошо. Я видела, что уже примерно неделю у одесситов в квартирах открыты окна и отопление уходит в атмосферу. Можно было бы просто уменьшить обогрев. Гидрометцентр дает коммунальным службам прогноз, но они на него реагируют как-то нехотя, и, дай Бог, чтобы они к 1 апреля отопление наконец-то отключили. Кроме того, утром минимальная температура была 4,6 градусов тепла. Это очень большой перепад температуры за одни сутки, и огромное воздействие на человеческий организм. Сейчас в Одессе наблюдается большой заток холодного воздуха и температура опять ощутимо упала, быстро перестроиться организму очень трудно. Мы об этом тоже предупреждаем, чтобы медицинские службы были на чеку.

Город попал в русло ураганов
Что касается глобальных изменений климата, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко придерживается мнения большинства ученых, считающих, что человеческая деятельность приведет к повышению температурного режима на планете. А климат прошедшей зимы он объяснил одним из циклических климатических явлений
– Этой зимой ураганы поменяли свое «русло» и задели Одессу, что привело к увеличению количества осадков и понижению температуры. Следующая зима в Одессе будет мягче. И вообще последние 12 лет стали самыми теплыми годами за время инструментальных погодных измерений в северном полушарии Земли. Ближайшие 10-20 лет так и будет продолжаться. Большинство ученых, и я с ними согласен, связывают это с циклом, который называют Эльнинье. Так с периодичностью в 3-5 лет теплеют воды центральной части Тихого океана, из-за чего циклоны отклоняются от привычного для них пути. Поэтому зимой 17 активных циклонов прошли над землями Одесского региона.

Апрель будет дождливым, а лето засушливым
В то же время согласно долгосрочному прогнозу на апрель-сентябрь, подготовленного ректором ОЭГУ, в 4 месяцах из 6 количество осадков будет меньше среднестатистического – это май, июнь, август и сентябрь.
– Насколько меньше – не могу сказать – это ведь точная наука, а не народные приметы, – заявил Сергей Степаненко. – Единственный месяц, в котором количество осадков будет больше, чем обычно – это апрель. По температурному режиму от прошлых годов эти полгода сильно отличаться не будут, кроме июля – он будет более прохладный, чем обычно. Вероятность того, что этот прогноз сбудется – 69-72%. В прошлом году я давал прогноз на полгода, и он оправдался, – добавил он.

Справка «КП»
Одесская обсерватория в 2010 году празднует 145-летний юбилей. Построена она в 1865 году как филиал Новороссийского университета. Одесский Гидрометцентр Черного и Азовского морей обеспечивает рабочими местами более 270 человек. На базе Гидрометцентра функционирует целая сеть метеорологических станций по Одесской области, и 4 морские станции – в Одессе, Ильичевске, Южном и Белгороде-Днестровском, а также 8 пунктов контроля воздуха, и еще 1 такой пункт – возле Припортового завода.

Кстати
Одесские синоптики за три дня составили прогноз о снегопаде 16 декабря. И предупредили, что это будет именно стихийное явление, а не просто снегопад. В итоге, прогноз оправдался до мелких деталей. Синоптики предупреждали о большом шторме в 2007 году, во время которого два судна сели на мель возле Затоки. Все службы тогда тоже были оповещены заранее.

О покупке нового оборудования за счет государства приходится только мечтать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт