Игорь Иванов (26 марта 2010)

«Мы хотим смотреть кино на русском!» Комментарии: 4


Алексей Костусев: – За возврат русского языка должны высказаться сами зрители.Фото автора.
Алексей Костусев: – За возврат русского языка должны высказаться сами зрители.Фото автора.

Данную акцию инициировал народный депутат Алексей Костусев. Он уже обратился к министру культуры Михаилу Кулиняку с предложением отменить приказ Минкульта двухлетней давности об обязательном украинском дубляже в кино. Но теперь за возврат русского языка должны высказаться и сами зрители.
– Самое главное сегодня – выразить твердую позицию одесситов: мы хотим смотреть кино на русском языке! Это наше право, гарантированное статьей 10 Конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и языков национальных меньшинств, – отметил народный избранник.
Алексей Костусев настаивает на том, что требование об обязательном дублировании фильмов противоречит не только законам Украины, но и международным нормам. Законодательство ни одной страны ЕС не предусматривает обязательного дублирования иностранных фильмов на государственном языке. Единственным исключением являются отдельные страны, где требуют или иногда рекомендуют дублировать художественные и анимационные фильмы для детей. В других случаях дистрибьюторы фильмов самостоятельно выбирают язык их проката.
По словам Алексея Костусева, за два года действия приказа украинский зритель не увидел больше 150 фильмов, которые вышли в прокат в России. А это фильмы, которые получили престижные награды на Венецианском, Берлинском, Каннском, Московском кинофестивалях, фильмы, удостоенные премий «Оскар», Британской киноакадемии! Их просто не успели, не смогли грамотно и качественно перевести на украинский язык! Самым скандальным примером стал срыв премьеры фильма «Астерикс на Олимпийских играх» в 2008 году. Правда, это кино все-таки вышло на большой экран, но с трехнедельным опозданием.
Одесситы поддерживают акцию и, не задумываясь, ставят свою подпись. Палатки для сбора подписей за возвращение русского дубляжа уже расставлены в самых многолюдных местах города и возле кинотеатров.
Все собранные подписи отправятся непосредственно министру культуры Украины.
– Мы – одесситы – как уже и не первый раз бывало, подали пример всей Украине. Нас услышали! И сегодня наше движение «Хотим смотреть кино на русском» поддерживают и в других регионах Украины. Я думаю, навалившись всем миром, мы вернем свое право! – отметил народный депутат.
Алексей Костусев призвал всех, для кого русский язык остается родным, прийти и поставить свою подпись. Чем больше будет таких людей, тем быстрее удастся вернуть в кинотеатры русский дубляж, уверен народный депутат Украины.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ландшафтным дизайнером в одессеsinoptik.uaМария Шелл