В Одессе падают цены на яблоки, но дорожает молочное

В Одессе падают цены на яблоки, но дорожает молочное

Привоз «позеленел»
Весеннее солнце уже высушило зимнюю слякоть, подарив одесситам теплые деньки. Зеленая трава радует глаз. А на рынке уже вовсю торгуют свежей зеленью.
– Почем петрушка?
– По две гривны, укроп – три, лук – две, – отвечает торговка на Привозе.
За прилавками бабушка с газетки уже продает пучок по рублю.
– Своя, сама вырастила, вам с корнями? Так она лучше сохраняется.
Подешевел и главный составляющий зеленого борща – щавель. Пучок уже не по 5 гривен, как в феврале, а по три.
– Как пригрело, все пустилось в рост, – делится продавец Татьяна Михайлевич. – Огород – загляденье. Еще и подснежники, фиалки украшают. Лучок пробивается. Но лучше всего в парнике. Второй урожай сегодня собрала.

Овощи дорожают, а помидоры дешевеют
Сильно снизилась, почти вдвое, цена на помидоры.
– Берите по 6 гривен, – одна в одну, – николаевские, без химикатов, – предлагает торговец. – Турецкие возьмете – через день каша будет.
Неподалеку продают подпорченный продукт, который может пойти на пиццу – по 3 гривны за килограмм. Пенсионеры даже в очереди стоят, чтобы полакомиться забытой за зиму помидоркой.
Огурцы можно купить по 10-12 гривен в зависимости от размера. Однако вкус их еще далек от летнего, выращенного на земле огурчика.
Появилась молодая редиска, пучок за 10 гривен. Можно и поторговаться. Другое дело – картошка, капуста, свекла, морковь. Цена на них подскочила до 6-7 гривен за килограмм. И уступать никто не хочет. Весенние цены – понимают покупатели, и вместо пяти килограмм берут один-два.
Зато яблоки подешевели. Килограмм джанатана отдают за 5 грн., два кило за 9 грн.

Мясо будем есть на праздник
В молочном корпусе не протолкнуться. Половина его закрыта на ремонт. Так что вся продукция сконцентрировалась на нескольких прилавках. Молоко – 7 гривен за литр, творог – 25-30.
– Берите, завтра еще подорожает, – предупреждает продавщица, – на творожную паску берут, вон яйца уже до 11 гривен поднялись за десяток.
Сметану можно купить от 15-20 гривен за литр, тут же и ароматные налистники по одному рублю за блин.
В мясном корпусе народа гораздо меньше.
– После Пасхи пойдут, – убеждена Клавдия Зорич. – Многие постятся, – и перед праздником закупаться будут. Сейчас цены нормальные, можно и в морозилке подержать: свинина – 45-50, говядина – 40-45.
Завалены прилавки самой разнообразной рыбой: толстолобик по 18 гривен, карп – 23, селедка – 20, камбала – 70 гривен. Покупатели разбирают карасика по 15 гривен и бычка по 8 гривен за килограмм.
– Сейчас экономим, – признается пенсионер Алексей Самохин. – Пенсию задерживают, – вот и приходится в чем-то урезать себя. Бычок на море еще не идет. А на Привозе его много. Вот и нажарим рыбки на ужин.

В тему
«Посадила абрикосу, выросла слива»
Прилавки рынков завалены семенами, на пятачках продают саженцы.
– Купила яблоньку, – говорит Елена Парук, – сказали «голден». – Главное, чтобы не дичка оказалась. В прошлый раз вместо абрикосы на даче сливы выросли.
Саженцы можно купить от 10 гривен в зависимости от сорта. Дороже всего персики – по 25 гривен. Идут в ход кустики малины, крыжовника – живая изгородь для участков. А вот виноград надо было садить осенью – считают специалисты. А весной его подрезают, чтобы дал хороший рост и урожай.
Активизировалась торговля в цветочных магазинах.
– Весной пересаживают разросшиеся комнатные растения в большие горшки, – заметила продавец Антонина Маковей. – У нас берут землю, удобрения, покупают и цветы, чтобы украсить свой дом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт