Олег Шапаренко (30 марта 2010)
Памятники архитектуры рушатся на глазах

Памятники архитектуры рушатся на глазах

Гордость Одессы в опасности.

Архитектурных шедевров в нашем городе рискует поубавиться. Величественные монументы прошлых веков, находившиеся и так в плачевном состоянии, не щадит погода, зима и нехватка средств.
– Я думаю, больших изменений по увеличению возможности финансирования в 2010 году ни из государственного, ни из областного бюджета ожидать не приходится, – отмечает начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Наталия Штербуль. – Однако это не значит, что надо опускать руки. Отсутствие финансирования – не главная проблема, она стоит только на третьем месте.
Глава управления считает, что основная трудность в сохранении памятников – это уровень культуры населения и «правовой нигилизм» или неуважение к закону.
– Не нужно больших объемов финансирования, если есть умение по-хозяйски относиться к среде своего обитания. В первую очередь, должно быть уважение к своему культурному достоянию, – добавила г-жа Штербуль.
Между тем памятники продолжают активно рушиться. Наиболее проблемным вопросом остается судьба дома Руссова. Под воздействием пожаров и тающих снегов, некоторые эксперты полагают, что дом восстановлению не подлежит, мол, строение легче развалить и построить заново.
– Боюсь, мы можем потерять окончательно легендарный дом Руссова. Нужно срочно принимать какие-то меры, – предупреждает начальник управления. – В конце прошлого года городские власти запросили у правительства три миллиона гривен на реконструкцию этого памятника архитектуры. К сожалению, деньги могут быть получены только после принятия бюджета страны.
А пока здание консервируют, демонтируют рухнувшие перегородки, перекрытия и развалившуюся часть балкона. Курировать реставрационные работы будет городское управление строительства. Но специалисты сомневаются, что памятнику архитектуры вернут прежний облик: фундамент просел от воды, попавшей внутрь при тушении пожара, в результате по зданию поползли трещины.
Еще один зов тревоги. Не так давно рассыпался торс у атланта, что поддерживает балкон на Бунина. Это бывший дом Новикова, возведенный в 1891 году.
– Здание является памятником архитектуры местного значения. Однако реставрации дом не дождался до сих пор, – отмечает Наталия Штербуль. – Сейчас на срочные реставрационные работы претендует более двух десятков зданий на центральных улицах города, больше всего их на Пастера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для слесаря в Харькове