Наталия Задорожная (30 марта 2010)
Городу нужны водители и охранники

Городу нужны водители и охранники

Одессе не хватает водителей городского транспорта.

Одесский рынок труда был одним из самых благополучных в стране в 2007-2008 годах. Поиск работы в Одессе не требовал особых усилий и много времени. С приходом кризиса ситуация для соискателей резко ухудшилась: снизились зарплаты, возросла конкуренция. Уже в январе 2010 года на 4 рабочих места претендовали 10 соискателей.

Лучше меньше получать, чем потерять квалификацию
По словам Ирины Муравиной, директора Одесского областного центра занятости, с начала 2009 года в службу занятости было заявлено 33,2 тыс. вакансий, что на 44,2% меньше, чем на протяжении всего 2008 года. Ведь работодатель в основном пытается сохранить уже имеющийся кадровый потенциал. Сейчас, как и раньше, уволить высококвалифицированного сотрудника легко, а вот найти снова – крайне тяжело.
Наиболее востребованными рабочими профессиями в прошлом году были водители, продавцы, уборщицы, а также те, где не требуется особая квалификация – подсобные, контролеры, охранники.
Что касается менеджеров среднего звена, экономистов, юристов – спрос на них в первом полугодии 2009 года катастрофически упал. В течение всего полугодия также мало были востребованы менеджеры по кадрам, банковские работники, строители.
– У работодателей к специалистам этих профессий очень высокие требования, а заработная плата заявлена меньше чем обычно. Но лучше работать на невысокую зарплату, чем потерять квалификацию, – предупреждает Ирина Муравина.

Безработных сначала учат, потом трудоустраивают
Чтобы изучить конкурентоспособность на рынке труда, 5,1 тысячи безработных обучались за направлением центра занятости. Учеба проводилась за 200 направлениями и в основном под конкретный заказ работодателей. Из них за 73 профессиями учеба начата впервые. Из общего количества безработных, которые окончили профобучения в 2009 году, уже трудоустроено 81,2% людей.
Ирина Муравина также рассказала, что большое внимание службами занятости уделяется ученикам общеобразовательных школ и интернатов. Они помогают выбрать им будущую профессию. В прошлом году почти 10,5 тысячи незанятых граждан получили возможность дополнительного заработка на оплачиваемых общественных работах. Кроме того, 75 учеников и студентов работали на общественных работах в свободное от учебы время. В основном они трудились на сельскохозяйственных работах, занимались благоустройством населенных пунктов, а также оказывали социальную помощь людям пожилого возраста и инвалидам.
Ирина Муравина подчеркнула, что в конце 2009 года ситуация на рынке безработицы стабилизировалась до уровня прошлых лет. И на сегодняшний день, что касается официальной статистики, уровень безработицы по Одесской области один из самых низких в стране. Тогда как в среднем по Украине данный показатель за первое полугодие составил 5,9%.
На современном этапе экономического развития области деятельность областной службы направлена на повышения качеств услуг незанятому населению и работодателям. Ведь качественная работа каждого специалиста гарантирует стабильность в обществе.

Конкретно
На сегодняшний день заработная плата поднялась до 2000 гривен в месяц по области и 1900 гривен – по городу. Однако, несмотря на это, 21,3 тысячи граждан получили постоянную работу.

Компетентно
Компании оставляют лучших
Многие предприятия из-за кризиса пошли на непопулярные меры – сократили рабочий день, отправили часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск.
– Если придется действовать более решительно, компании будут оставлять лучших сотрудников, которые предоставляют наибольшую ценность в ущерб менее квалифицированным, – отмечает директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина. – Правда, некоторые предприятия и заводы остановили прием на работу. Но, если говорить о крупных компаниях, за которыми стоят иностранные инвестиции, то там работа идет и сокращений нет. Что касается малого и среднего бизнеса, он находится в ожидании и переживает тяжелые времена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота копирайтера в Одессепогода в чёрном мореТони Ричардсон