Одесситы лучше платят за свет и воду, чем за отопление

Одесситы лучше платят за свет и воду, чем за отопление

Фото Андрея Дмитриева.

Долги растут, как грибы
Сегодня половина жителей Одессы тратит на оплату коммунальных услуг более четверти от своего семейного бюджета.
– Мы стараемся вносить плату каждый месяц, – говорит мать троих детей Анна Захарченко, – иначе потом долг накопится подобно снежному кому.
– А мы за полгода только рассчитались, т.к. позвонили из электросетей и пригрозили отключением, – показывает оплаченные квитанции Лидия Грушко.
В Главном управлении статистики Одесской области отмечают, что сегодня задолженность по оплате услуг ЖКХ составила более 500 млн. грн. В прошлом году в марте долг был меньше на 100 млн. грн.
– Треть приходится на центральное отопление и горячее водоснабжение, каждый четвертый одессит еще не заплатил за газ, – отмечают в ведомстве. – Меньше всего задолженность за коммунальные услуги: содержание домов и придомовых территорий, поставку воды, водоотведение и за вывоз мусора. В общей сложности скопилось 191 млн. грн.
Лучше всего ситуация обстоит с оплатой населением электроэнергии. Благодаря организационным мероприятиям, напоминаниям по телефону и отправление писем должникам, многие граждане стали своевременно вносить деньги за полученные услуги.
К слову ОАО «Одессаоблэнерго» сейчас решает вопрос об увеличении мощностей.
– Потребление электроэнергии постоянно растет, – отметил коммерческий директор ОАО «Одессаоблэнерго» Ярослав Процак. – Мы три года решали вопрос строительства подстанции «Маразлиевка» на территории парка Шевченко. И на сегодняшний день уже делается проект. Подстанция позволит разгрузить центр города.

Платим без очередей по электронным терминалам
Традиционно самые лучшие плательщики – пенсионеры.
– С получки всегда откладываю на коммуналку, – признается Антонина Гуревич, – а потом уже расписываю свой скромный бюджет на лекарства, продукты.
Чтобы облегчить оплату и избавить одесситов от очередей, в городе установлено 78 электронных платежных терминалов. В ЖКС на улице Болгарской жители предпочитают отдавать деньги не автомату, а кассиру.
– За воду там информации нет, – говорит одесситка Елена Филамович, – и сдачи не выдает. А за платежку те самые 2 гривны надо отдавать. Мне лучше общаться с человеком, а не с техникой.
А вот молодежь электронике уже доверяет.
– Маме тяжело ходить, плачу за услуги сама, – говорит 17-летняя Настя. – Чтобы в очередях не стоять, оплатила все по терминалу. Удобно, понятно и никаких проблем.
В то же время Городской Единый расчетный центр (ГЕРЦ) расширил перечень способов оплаты услуг через Интернет. Если раньше виртуальной услугой могли воспользоваться только владельцы платежных карт Visa и MasterCard, то сейчас это можно сделать с помощью платежной системы WebMoney и на информационно-платежном портале www.gerc.ua.

В тему
Мэр Эдуард Гурвиц назначил заместителем начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета Дмитрия Ляшенко, который ранее занимал должность начальника отдела этого же департамента.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-технолога в Одессе