Марта Баранова (6 апреля 2010)
Открыли первый киномузей

Открыли первый киномузей

Святое поколение
В одесских школах уже открыто 25 музеев и 80 уголков Боевой Славы. Но от других этот музей отличается не только своими интереснейшими экспонатами, имеющими историческую ценность, например, формой времен войны, сохранившимися газетами, фотографиями, письмами-треугольниками, оригиналами документов. Это киномузей, в котором для учеников и ветеранов каждую неделю будут показывать фильмы о войне. Кроме совместного просмотра кинолент, в музее будут проводиться экскурсии при изучении истории и во время «Уроков мужества».
– Ребята с воодушевлением принялись за реализацию этого проекта, – рассказывает учитель истории Антонина Бурлака. – Они вели поисковую и реставрационную работу, общались с участниками Великой Отечественной войны, изучали биографии героев войны. Ветераны предоставили нам фотографии из своих архивов, даже подарили награды. Поисковые группы школьников принимали участие в краеведческой экспедиции, посещали города-герои, а также побывали в фашистском концлагере Освенцим. Проводить экскурсии в музее будут лучшие ученики и активисты школы.
Перед торжественным открытием музея ветераны собрались в актовом зале, где их по телефону поздравил наш земляк, народный артист СССР Василий Лановой:
– Я очень рад поздравить ветеранов Одессы, которые принимали участие в обороне города и вообще всех ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь ваше поколение – святое! Однажды ко мне подошла женщина и спросила, знаю ли я Патриарха всея Руси Алексия, я ответил, что знаю. Она попросила обратиться к нему с просьбой назвать ваше поколение святым. Я считаю, что мы в вечном долгу перед вами!

«Очень трудно вспоминать...»
Также перед ветеранами выступил и городской голова Эдуард Гурвиц:
– Когда смотришь на фотографии военных лет, понимаешь, что эти люди отдали свою жизнь не для того, чтобы войти в историю, – говорит, растрогавшись, мэр. – А потому, что защищали самое дорогое, что у них было: свои семьи, своих близких, Родину!
Затем городской голова перерезал красную ленточку и в музее провели первую экскурсию.
– Я воевал за Кавказский фронт с первого до последнего дня. Ушел на фронт в 17 лет, будучи уже младшим лейтенантом, – рассказывает полковник в отставке, ветеран войны, Павел Токарев. – Горы, скалы, леса, засады. Очень трудно вспоминать сейчас об этом. Но мне приятно, что о нас, ветеранах, помнят, что накануне праздников открылся такой замечательный музей.
После экскурсии Эдуард Гурвиц оставил запись в книге почетных гостей и сфотографировался на память с ветеранами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт