Маргарита Бердяга (6 апреля 2010)
Пасхи святили всеми церквями

Пасхи святили всеми церквями

Примерно раз в три года случается, что празднование главного праздника христианства – великого Воскресения Христова совпадает с католической Пасхой. Поэтому в римско-католическом кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы прошло межконфессиональное богослужение. В службе приняли участие представители разных церквей: Римско-Католической, Греко-Католической, Евангелическо-Лютеранской, Украинской Православной Церкви, Пресвитерианско-Реформатской Церкви, христиане веры евангельской и священнослужители ряда евангельских общин Одессы. Также в этом году все пользователи ПК и всемирной Интернет-паутины отмечали день своего покровителя – святого Исидора.
С компьютером в церковь не пустили!
Уже ночью в одесских церквях собрались тысячи верующих, чтобы освятить праздничные куличи и кушанья. А один из городских программистов решил даже освятить свой ПК, чтобы хорошо работал в этом году. Но друзьям удалось отговорить его, посоветовав ограничиться лишь освящением кулича.
– В субботу перед Пасхой мы с друзьями готовили праздничные кушанья, – рассказывает программист Игорь Иванцев. – Мы уже несколько лет празднуем Воскресение Христово дружной компанией. А тут за час до выхода на всенощную службу мне пришла идея освятить свой комп в церкви, чтобы лучше работал. Символично, ведь Пасха совпала с днем святого Исидора.
По словам экспериментатора, он взял с собой системный блок и клавиатуру, но по дороге передумал. Друзья рассмеялись, мол, тебя никто не поймет, и посоветовали ограничиться освящением пасхального кулича. К слову, на одном из хлебных предприятий города линию выпечки куличей освятил батюшка. Он благословил также все продукты для производства. А пекари изготовили 110 тыс. куличей общим весом 57 тонн.
На застолье не экономили
Более трети жителей Южной Пальмиры освятили пасхи. 36% опрошенных одесситов в день Воскресения Христова намеревались идти в церковь. Каждый десятый респондент пошел на всенощную службу. Не собирались праздновать Пасху чуть менее 10% опрошенных. Также одесситы решили заранее – на праздничном столе не экономить! В ходе соцопроса, проведенного институтом Горшенина, 54,7% одесситов заявили, что не будут экономить на продуктах для пасхального стола. Собирались сдерживать аппетиты – 38% респондентов. В одном из крупных супермаркетов «КП» рассказали, что по сравнению с прошлым праздником, в этом году предпасхальные продажи возросли на 15%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа электромонтажник в Одессепогода КотласДжессика Паре