Андрей Дмитриев (6 апреля 2010, 23:03)
В салаты кладут гнилые овощи и просроченное мясо

В салаты кладут гнилые овощи и просроченное мясо

Фото из архива «КП».

Витрины с готовыми салатами сегодня неизменный атрибут большинства супермаркетов. Их производят тоннами ежедневно. Соблазн купить оливье или крабовый салат довольно велик: вкусно, сытно и тратить время на готовку не надо. Одно плохо – вы не знаете, кто, как и какими руками их готовил. А значит, рискуете вместе с угощением подцепить сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.

Гниль крошат в блюдо
Одесситка Анна Самойленко после того, как откушала салатик, купленный в близлежащем супермаркете, попала в больницу с пищевым отравлением. Оказалось, что в блюде присутствовали не только экзоты, но и испорченные продукты. А ведь не секрет, что во многих супермаркетах отдел кулинарии – последняя инстанция для большинства несвежих продуктов. Салаты изначально готовят из второсортных продуктов не первой свежести. Если покупателю очень повезет, то блюдо будет состоять из некондиционных овощей и фруктов, прибывших из собственного овощного отдела. Ну не выбрасывать же их?!
– Основная масса салатов, которые заправляются майонезом, делается из просроченных продуктов, – убеждает Алина, экс-продавец отдела кулинарии одесского супермаркета. – Я бы не была в этом так уверена, если бы сама не видела. Меня удивило то, что на салаты идут как горошек, кукуруза, маринованные грибы с истекающим сроком годности, так и подгнившие овощи. При этом гниль никто не вырезает, а крошит в блюдо.
По словам девушки, заправляют салаты майонезом или сметаной. Хотя иногда распознать, что это за заправка, сложно, так как доставляется она в магазин в белом ведерке из-под краски. Тем не менее, по вкусу это нечто действительно напоминает майонез, правда, очень жидкий. Но все дело в том, что готовили его не на крупной фабрике, а в небольшом цеху, где не то что о ГОСТе, но и о простейших технических условиях приготовления забывают. Увы, мясо в салаты тоже идет древнее. Так, используют просроченную курицу, которую отваривают в рассоле с луком: он немного впитывает в себя аромат тухлятины.

Рассадник сальмонеллы
Еще одна причина, почему салат превращается в отраву – нарушение сроков хранения самого блюда, очень часто – использование продуктов с истекшим сроком годности или немытые руки кого-то из персонала. Майонезный салат может храниться не более 12 часов, незаправленный надо продать за 18 часов. Срок хранения салатов с яйцами сокращается до 6 часов. При этом сами куриные яйца по ГОСТу надо кипятить в течение 12 минут. Чем больше в салате мясомолочно-майонезных ингредиентов, тем выше вероятность подхватить инфекцию.
– Самые благоприятные условия для сальмонеллы, просто-таки курорт, – это салат оливье, в котором есть майонез, курица или колбаса, то есть мясомолочные продукты, – говорит врач-инфекционист, профессор Владимир Анцифиров. – А сальмонелла может расти даже вне человека. Попало в продукт две сальмонеллы, на ночь этот салат поставили в холодильник, а к утру количество заразы увеличится в несколько раз.

Из первых уст
Петр Волошенков, представитель одесской организации Союза потребителей Украины:
– В последнее время все чаще и чаще к нам обращаются люди с жалобами на продукцию из кулинарных отделов супермаркетов. Причем сетуют не просто на вкусовые качества – потребители ею травятся. Как показало наше исследование, сегодня кулинарией занимаются люди, которые не имеют ни специального образования, ни навыков работы в этой отрасли. Мы были шокированы и низким уровнем поваров. Наши дегустаторы иногда, глядя на ту же котлету, не хотели ее пробовать. На нее было страшно смотреть – не то что есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт