Андрей Дмитриев (7 апреля 2010, 19:15)
Наши хакеры взламывают банковские счета и сайты политиков

Наши хакеры взламывают банковские счета и сайты политиков

Умы правят миром
Компьютерщики из Южной Пальмиры наряду с соотечественниками все чаще упоминаются в мировой прессе. И если обвинения небеспочвенны, возникает вопрос: в чем секрет успеха наших взломщиков?
Лидер интернет-партии Украины одессит Дмитрий Голубов уверен, что страна плодит выдающихся хакеров, поскольку здесь «самые умные люди». Успехи компаний, таких как Microsoft, Apple и Google, он объясняет лишь тем, что в США больше компьютеров и соответственно больший рынок сбыта.
–Они будут всегда впереди: у них 73 процента населения сидит в Интернете, а у нас – всего 8, – говорит г-н Голубов.
Лидер интернет-партии рассуждает о хакерстве как обыватель и настаивает, что знает о киберкриминале не больше остальных. Но в ФБР и секретной службе Минфина США считают иначе. Там одессита подозревают в создании и координировании сайта Carderplanet – крупнейшего в истории портала для взломщиков банковских карточек, где продавались номера и пин-коды кредиток. В 2005 году Дмитрия Голубова арестовали, однако доказать его вину в суде не смогли.
–Я не знаю, что такое Carderplanet, – монотонно твердит интернет-политик.
Если вычислить и поймать хакера для правоохранительных органов еще под силу, то засадить за решетку – куда сложнее. Но изредка удается. Не так давно районный суд Одессы приговорил к 3,5 годам тюрьмы 23-летнего хакера, торговавшего на рынке «Книжка» программами для взлома. Экспертиза заключила, что с их помощью можно было не только разрушить защиту веб-кошельков, но и проникнуть в базы данных государственных органов и банков.

Политические интернет-войны
В электронном поле ведется война и на политическом уровне. Все чаще хакереским атакам подвергаются сайты с политическим уклоном. В прошлом году нападениям подвергались оппозиционные порталы Ревизор, Таймер, Думская.net. Несколько раз пытались взломать официальный сайт города – odessa.ua, на пару дней закрылся информационный портал Odessa-daily. Покушения не избежали и электронные ресурсы Всемирного клуба одесситов и управления образования и науки Одесского горсовета. Причем подозреваемого в атаке на главный сайт города задержали, им оказался россиянин, находящейся в Одессе. Как отмечают в СБУ, было возбуждено уголовное дело, однако доказать вину интернет-мошенника достаточно сложно. Много аргументов нужно предоставить, добыть которые в техническом пространстве весьма сложно. За последние два года в Украине лишь трое человек сели в тюрьму за хакерство. К слову, взлом сайта оценивается юристами до 6 лет лишения свободы.
По словам начальника управления по делам молодежи Одесского горсовета Андрея Юсова, сайты атакуют по заказу, чтобы навредить имиджу действующей власти:
– Хакеры несколько раз атаковали сайт горсовета и другие ресурсы, которые не по нраву оппозиции. Такой взлом – дело дорогое. Как правило, этим грешат политические экстремисты, за спиной которых – влиятельные политсилы.

Было дело
Подобные заказчики находят своих исполнителей также через всемирную электронную сеть. Одесский хакер, представившийся как Хантер, рассказал, что политики действительно пытаются развязать войну в Интернете:
– На одном из форумов мне поступило предложение взломать сайт одного одесского политика. Обещали тысячу долларов. Я был готов выполнить заказ за цифру в пять раз больше. Поэтому атака не состоялась.
Одесские правоохранители уже занялись интернет-преступлениями, правда пока это выражается в борьбе с распространением порнографии в сети. Что касается заявлений о фактах умышленного взлома сайтов, то такие в УМВД пока не поступали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия водитель семьи в Харьковепогода на завтраНаталья Громушкина