Сегодня 22 января -1°C
В Одесской области командир спас малышку и погиб

В Одесской области командир спас малышку и погиб

Комментарии: 14

Виталий и Роман дружили семьями.  Один другого всегда выручал в трудной ситуации. Когда Виталия   провожали в очередное плаванье, его друг  как будто предчувствовал что-то неладное:

- Он сильно нервничал, места себе не находил, а потом обнял меня и сказал, что я могу ехать спокойно, он позаботится о моих детях» - сказал отец спасенной Натальи Виталий Иванов, - в тот ужасный день, когда  произошла трагедия,  находился в рейсе. Мне прислали SМС, я перезвонил домой и жена рассказала о том, что Рома спас нашу дочку, но сам погиб. Я отказывался в это верить!

Во время водной прогулки на озере 2-го участка пятилетняя Наталья упала в воду из двухместного катамарана и начала тонуть. С берега это увидел прапорщик службы гражданской защиты Роман Васильевич Пошелюзный, который в это время отдыхал с семьей на озере.

- Роман сразу кинулся на помощь ребенку, - рассказала Помощник начальника Главного управления МЧС в Одесской области Майя Гринько, -  На озере ветер поднимал большие волны, штормило. Но Роман боролся со стихией, чтобы спасти малышку. Доплыв до ребенка, расстояние до которого от берега было около семидесяти метров, Пошелюзный подхватил девочку и начал возвращаться. За 10 метров от берега обессиленный мужчина передал малышку другим отдыхающим, которые вытянули ее на берег и начали оказывать первую медицинскую помощь. После того, как девочка пришла в себя все заметили, что среди них нет самого спасателя. Люди кинулись на поиски, но, к сожалению безрезультатно. Роман отдал свою жизнь, за жизнь маленького ребенка.

За мужество, отвагу и самоотверженные действия, проявленные во время спасения ребенка ценой собственной жизни, приказом Министра Украины по вопросам Чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы № 83 ПОШЕЛЮЗНЫЙ Роман Васильевич – командир отделения 25-й самостоятельной государственной пожарной части Ананьевского районного отдела Главного управления МЧС в Одесской области награжден знаком «За отвагу в чрезвычайной ситуации» ІІ степени (посмертно). Заместитель начальника главного управления МЧС в Одесской области Игорь Савельев вручил награду вдове погибшего Ирине и его детям – восьмилетней Юлии и пятилетнему Владиславу. От имени руководства областного управления МЧС детям и родителям героя были вручены ценные подарки.

- Он был человеком не слова, а дела, - отметил председатель Ананьевской райгосадминистрации Эраст Кравченко. - К работе относился очень ответственно. Будучи пожарным, командиром отделения, ему не один раз приходилось руководить тушением пожаров, что у него получалось на высшем уровне. В коллективе, не без оснований, он был авторитетом. Четко ставил перед собой задачи и четко их выполнял. В тот злополучный день он тоже поставил себе задачу спасти ребенка и ее выполнил, ценою собственной жизни. Он поступил как настоящий мужчина, как настоящий спасатель

Наталья,  по словам ее отца, прошла несколько курсов психологической реабилитации и ее сейчас чуствует себя хорошо. Пятилетний ребенок понимает, что дядя Рома спас ей жизнь и вся семья Ивановых пронесет это чувство благодарности через поколения.

Человек жив, пока живет память о нем. О Романе Пошелюзном – любящем сыне, отце, муже, надежном коллеге, настоящем человеке и спасателе будут долго помнить его родные, близкие и все, кто знал этого удивительного человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт