Сегодня 24 февраля +9°C
Андрей Дмитриев (10 апреля 2010, 01:07)
Когда будем выбирать мэра?

Когда будем выбирать мэра?

Комментарии: 4

На днях народные депутаты Украины Инна Богословская, Александр Костусев и Николай Шмидт внесли в парламент проект постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы».
Мэра в отставку?
В пояснительной записке говорится о том, что основанием для проведения внеочередных выборов стали «факты нарушений Конституции и действующего законодательства нынешним мэром Одессы Эдуардом Гурвицем». «Интересы одесского городского главы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы», – утверждается в проекте. Один из инициаторов проведения внеочередных выборов – Алексей Костусев, назначенный главой Антимонопольного комитета, считает, что действия одесских властей привели к росту социальной напряженности в городе. Сам городской голова Эдуард Гурвиц, по сообщениям СМИ, утверждает, что у Верховной Рады нет поводов отправлять его в отставку:
– В Одессе все в порядке, а то, что написано в этом документе, не имеет никаких оснований. С тем же успехом они могли написать, что меня нужно судить, потому что я инопланетянин.
Эдуард Гурвиц выразил сомнение по поводу утверждения, что инициатором проведения внеочередных выборов мэра Одессы является экс-градоначальник Руслан Боделан, который вчера вернулся в Южную Пальмиру. Также Эдуард Иосифович отметил, что, по его мнению, ни один из оппонентов не пользуется популярностью среди населения Одессы.

«Голосов хватит»
Нардеп Инна Богословская считает, что в зале парламента найдется достаточно депутатов, которые поддержат проведение внеочередных выборов.
– Если местные выборы и выборы местных глав будут назначены на осень, тогда мы не будем настаивать на рассмотрении нашего постановления. Выборы состоятся в свое время и в Одессе в том числе, – отмечает Богословская. – Но если Рада решит, что выборы будут весной, мы будем настаивать на своем. Я думаю, что большинство в Верховной Раде выскажется за то, чтобы переизбрать мэра.
В свою очередь вице-спикер парламента Николай Томенко считает, что местные выборы нужно проводить в марте 2011 года.
– Мы были противниками отмены местных выборов. Но после их отмены я предложил путь, как вернуться в конституционное русло. Это можно сделать только путем внесения изменений в Конституцию, – говорит политик. По его мнению, нужно увеличить срок полномочий местных советов, сельских и городских голов до пяти лет. Тогда единой датой проведения выборов будет 27 марта следующего года.
Что касается назначения внеочередных выборов одесского городского головы, то вице-спикер уверен – сначала следует создать в парламенте специальную следственную комиссию.
– Если бы я думал, как провести законно такие выборы, я бы создал специальную следственную комиссию, которая должна была бы показать незаконность действий, – отметил Томенко.

Компетентно
По словам заместителя директора Украинского центра социальной аналитики Валерия Песецкого, поскольку Алексей Костусев возглавил Антимонопольный комитет, он обязан сложить с себя депутатские полномочия. И, следовательно, утратить право законодательной инициативы.
– Потому он и продвинул этот проект решения. Пока имеет на это право, – поясняет социолог. – Но зарегистрировать наличие проекта – это всего лишь отнести его в канцелярию ВР и получить номер. Ежегодно в Раде регистрируются сотни проектов решений, которым не дают ход.
Песецкий считает, что вероятность проведения досрочных выборов городского головы – нулевая.
– Причин много: документ должен пройти несколько инстанций, – комментирует специалист. – Он должен пройти фракционную юрэкспертизу от фракции Партии регионов, должен быть вынесен на заседание фракции и одобрен к продвижению. Потом ему необходимо пройти правовую экспертизу юруправления ВР. После документ рассмотрят в профильном комитете, на согласительном совете фракций. Затем он должен быть одобрен ВР для включения в повестку дня и, наконец, за него должны проголосовать 226 депутатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт