Сегодня 21 января -1°C
Андрей Дмитриев (10 апреля 2010, 01:07)
Когда будем выбирать мэра?

Когда будем выбирать мэра?

Комментарии: 4

На днях народные депутаты Украины Инна Богословская, Александр Костусев и Николай Шмидт внесли в парламент проект постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы».
Мэра в отставку?
В пояснительной записке говорится о том, что основанием для проведения внеочередных выборов стали «факты нарушений Конституции и действующего законодательства нынешним мэром Одессы Эдуардом Гурвицем». «Интересы одесского городского главы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы», – утверждается в проекте. Один из инициаторов проведения внеочередных выборов – Алексей Костусев, назначенный главой Антимонопольного комитета, считает, что действия одесских властей привели к росту социальной напряженности в городе. Сам городской голова Эдуард Гурвиц, по сообщениям СМИ, утверждает, что у Верховной Рады нет поводов отправлять его в отставку:
– В Одессе все в порядке, а то, что написано в этом документе, не имеет никаких оснований. С тем же успехом они могли написать, что меня нужно судить, потому что я инопланетянин.
Эдуард Гурвиц выразил сомнение по поводу утверждения, что инициатором проведения внеочередных выборов мэра Одессы является экс-градоначальник Руслан Боделан, который вчера вернулся в Южную Пальмиру. Также Эдуард Иосифович отметил, что, по его мнению, ни один из оппонентов не пользуется популярностью среди населения Одессы.

«Голосов хватит»
Нардеп Инна Богословская считает, что в зале парламента найдется достаточно депутатов, которые поддержат проведение внеочередных выборов.
– Если местные выборы и выборы местных глав будут назначены на осень, тогда мы не будем настаивать на рассмотрении нашего постановления. Выборы состоятся в свое время и в Одессе в том числе, – отмечает Богословская. – Но если Рада решит, что выборы будут весной, мы будем настаивать на своем. Я думаю, что большинство в Верховной Раде выскажется за то, чтобы переизбрать мэра.
В свою очередь вице-спикер парламента Николай Томенко считает, что местные выборы нужно проводить в марте 2011 года.
– Мы были противниками отмены местных выборов. Но после их отмены я предложил путь, как вернуться в конституционное русло. Это можно сделать только путем внесения изменений в Конституцию, – говорит политик. По его мнению, нужно увеличить срок полномочий местных советов, сельских и городских голов до пяти лет. Тогда единой датой проведения выборов будет 27 марта следующего года.
Что касается назначения внеочередных выборов одесского городского головы, то вице-спикер уверен – сначала следует создать в парламенте специальную следственную комиссию.
– Если бы я думал, как провести законно такие выборы, я бы создал специальную следственную комиссию, которая должна была бы показать незаконность действий, – отметил Томенко.

Компетентно
По словам заместителя директора Украинского центра социальной аналитики Валерия Песецкого, поскольку Алексей Костусев возглавил Антимонопольный комитет, он обязан сложить с себя депутатские полномочия. И, следовательно, утратить право законодательной инициативы.
– Потому он и продвинул этот проект решения. Пока имеет на это право, – поясняет социолог. – Но зарегистрировать наличие проекта – это всего лишь отнести его в канцелярию ВР и получить номер. Ежегодно в Раде регистрируются сотни проектов решений, которым не дают ход.
Песецкий считает, что вероятность проведения досрочных выборов городского головы – нулевая.
– Причин много: документ должен пройти несколько инстанций, – комментирует специалист. – Он должен пройти фракционную юрэкспертизу от фракции Партии регионов, должен быть вынесен на заседание фракции и одобрен к продвижению. Потом ему необходимо пройти правовую экспертизу юруправления ВР. После документ рассмотрят в профильном комитете, на согласительном совете фракций. Затем он должен быть одобрен ВР для включения в повестку дня и, наконец, за него должны проголосовать 226 депутатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт