В Одессе зажгли второй «Вечный огонь»

В 66-годовщину освобождения Одессы от немецко-фашистких захватчиков в Одессе перед зданием управления ГП "Одесский морской торговый порт" торжественно открыли мемориал Вечного огня. Аллею украсили георгиевскими лентами и эмблемами.

- Это дань памяти тем, кто защищал нашу Родину, - отметил заместитель председателя Одесской обладминистрации Петр Хлыцов.

Цветы к мемориалу возложили начальник одесского порта Николай Павлюк, экс-губернатор Одесской области, а ныне заместитель мэра Одессы Николай Сердюк, портовики и жители города.

Венки и цветы  одесситы принесли к обелиску на Алее Славы памятнику Неизвестному матросу в парке Шевченко.  По улицам города проехал автомобильный кортеж ветеранов.  Курсанты мореходного колледжа технического флота Одесской национальной морской академии прошли торжественным маршем по проспекту Шевченко – от здания облгосадминистрации до парка Победы, где  для ветеранов были накрыты праздничные столы, с солдатской кашей и  фронтовыми 100 граммов и организован концерт.

Сегодня в Одессе  всего 36 ветеранов-освободителей Одессы

- Только 36 человек осталось тех, кто в весенний день 10 апреля 1944 года вошел в Одессу, отвоеванную у немцев, - сказал мэр Одессы Эдуард Гурвиц, -. Я хорошо понимаю, какой непростой была ваша жизнь. Но я также совершенно уверен в том, что вы — по-настоящему счастливые люди. Вы освободили самый прекрасный, самый свободолюбивый город на Земле, и не расстаетесь с ним до сего дня. Это замечательная судьба. В ней самой и высшая награда, и высший почет. Хочу пожелать всем вам встретить еще много-много весен, прогуливаясь с правнуками по Приморскому и по Французскому бульвару. Очень надеюсь встретиться с вами и на фронтовом привале, и на посвященном 65-ой годовщине Победы гала-концерте на Потемкинской лестнице.

Кроме того, Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев вручил юбилейные медали 17 проживающим в регионе ветеранам Великой Отечественной войны и блокадникам Ленинграда. Остальные ветераны получат их к 9 мая.

Также на Приморском бульваре возле Дюка был устроен смотр советских войск, освобождавших Одессу и воспроизведение исторического фотоснимка воинов-освободителей  Одессы  Бойцы Украинского фронта, разведчики, моряки, летчики, кавалерия, одетые в военную форму образца 1944 года прошли маршем, приглашая одесситов на реставрацию боя «Освобождения Одессы». Первый заместитель министра обороны Украины Григорий Педченко пожелал удачи, а актерам, исполняющих немецких вояк «достойно держаться и вовремя отступить». «Бой» начнется в полдень на полигоне поселка Чабанка Одесской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота офис-менеджера в Днепропетровске