Марина Люкшина (13 апреля 2010)

Одесса стала столицей украинского шоппинга


Фото Олега Шапаренко.
Фото Олега Шапаренко.

Лидер продаж
Сегодня очень модно становиться фигурантом всевозможных рейтингов популярности. В них отмечают людей, события, достижения и города. По итогам прошедшего 2009 года Одесса среди всех украинских городов признана наиболее популярным и привлекательным для производителей и распространителей одежды. По мнению специалистов, еще в 2009 году объемы продаж одежды во многих регионах страны уменьшились как минимум вдвое. В то время как Одесса показала противоположный результат. Но уже в начале текущего года оптимизм одесских шопперов значительно снизился: сегодня спад активности покупателей наблюдается и в нашем городе. В условиях экономической нестабильности потребители все чаще стали обращать внимание на стоимость вещей. Модники и модницы стали более избирательными и экономными.
– В прошлом году даже представители среднего класса не отказывали себе в «шоппинг-терапии» с размахом. И это в условиях кризиса, – отмечает Татьяна Карлова, управляющий дизайнерской компании. – Сегодня тенденция идет к тому, что, по мере роста цен на одежду, многие покупатели себе просто отказывают в ее приобретении.

Одесса наравне с Нью-Йорком?
Между тем, эксперты модного рынка страны отмечают, что покупательская способность среднестатистического украинца снизилась в среднем на 20%. Все чаще покупатели приобретают лишь самые необходимые вещи. Меж тем, на шоппинг в Одессу приезжают даже многие украинские звезды шоу-бизнеса. Они признаются, что здесь не только есть на что посмотреть, но и что «недорого прикупить».
– Когда я приезжаю в Одессу с рабочим визитом или на отдых, без шоппинга никак не обойтись – утверждает украинский шоумэн Дима Коляденко. – В Одессе замечательные бутики и отличные цены. Так что я позволяю себе приобрести пару-тройку обновок в свой гардероб. Как любитель походить по магазинам, я могу сказать, что для этих целей выбираю два города в мире – Нью-Йорк и Одессу.
Любит посетить одесские магазины и скандально известный персонаж украинского шоу-бизнеса травести-дива Монро.
– Я уверена, что в одесских бутиках количество посетителей никогда не уменьшится, – говорит она. – Несмотря на кризис, люди продолжают ярко и красиво одеваться, они не привыкли отказывать себе в роскоши. Просто теперь они это делают более избирательно, грамотно что ли.
Столичная львица признается, что обожает шоппинг в Одессе и никогда не проходит мимо красивых витрин:
– У вас самые яркие модники с отменным вкусом. Так что я думаю, очень скоро Одесса приобретет очередной статус ко всем существующим – столица шоппинга.

В тему
Помимо привлекательности для модников и производителей одежды, Одесса получила еще несколько весомых наград. Единственный в Украине официально запатентованный наградной знак отличия – Международная программа защиты прав потребителей «Знак качества» совсем недавно присудила Одессе почетный титул. Южная Пальмира была отмечена в номинации «Лучший город Украины». Высокую оценку Одесса получила во многом за эффективную политику городских властей и признана наиболее комфортным для жизни городом Украины в 2009-м. Помимо этого, наш мегаполис назвали одним из самых инвестиционно привлекательных городов в Европе, по версии британского журнала FDI Magazine. Самым комфортным для жизни городом Южная Пальмира была признана и по результатам исследований научного центра «Институт города».


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт