Размыв дамбы на Хаджибее грозит Одессе затоплением?

Размыв дамбы на Хаджибее грозит Одессе затоплением?

Дамбу укрепляют... мусором?
Дамба на Хаджибейском лимане – излюбленное место рыбаков.
– Сейчас хорошо ловится бычок, – показывает Вячеслав полведра рыбы. – Летом хорошо берёт пеленгас. На спиннинг, бывало, по две-три рыбины вытаскиваешь!
Удильщики устраиваются на глыбах, бетонных блоках, узкой полоске песка.
– Дамбу пытаются укрепить строительным мусором, – отмечает местный житель Андрей. – Но это все тщётно – посмотрите, как ее размывает! А кто-то и вовсе разобрал камень – себе на постройку. Если лиман поднимется, наши дома первыми окажутся в воде.
В 1996 уровень воды в лимане повысился до 2 метров 36 сантиметров, – на 6 сантиметров выше дамбы. Тогда залило дома поселка НАТИ, Усатово, территорию полей орошения.
После ЧП на побережье начали свозить бетонные плиты перекрытий, куски стен снесенных домов, щебенку и прочий ненужный материал. «Под шумок» образовалась свалка: пакеты, обертки, банки.
– Нет у людей совести, – вздыхает житель Усатово Николай, – засоряют наш Хаджибей. А ведь если вода поднимется, все эти нечистоты на город пойдут.

 Мина замедленного действия
7 лет назад лиман поднялся так, что затопило дорогу, окрестные участки. Тогда была возведена метровая бетонная стена. Но это были первоочередные меры. Планировалось провести исследования и дальнейшие работы. Этой весной после небывало снежной зимы вода поднималась почти на полтора метра. Специалисты в очередной раз забили тревогу.
– Дамба может перестать выполнять свою функцию в любой момент, – рассказал начальник управления по чрезвычайным ситуациям Одесского горсовета Сергей Баронцов. – При её строительстве использовали деревянные сваи, которые со временем прогнили. Сейчас конструкция сооружения очень нестойкая.
– Комплексного исследования состояния дамбы Хаджибейского лимана в Одессе никогда не проводилось, – отмечает доцент кафедры энергетического и водохозяйственного строительства Одесской национальной академии строительства и архитектуры Константин Анисимов. – Сегодня нет точных данных о ее состоянии. Сама она еще в 90-х годах была в авральном порядке укреплена строительным мусором и бетонными плитами, так как булыжную отделку кромки дамбы начало размывать волнами. А в некоторых местах, где дамба протекала, вместо грунта было обнаружена жидкая грязь.
– Последствия разрушения дамбы могут быть катастрофическими, – считает консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и водопользования Владимир Созинов. – В зоне возможного затопления высотой до двух метров окажется район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30 тысяч одесситов. При прорыве дамбы будут разрушены железнодорожные пути, а также автодороги и коммуникации, связывающие посёлок Котовского с центром. Жители микрорайона останутся без водоснабжения и канализации. Уровень загрязнения Одесского залива и вреда экологии Чёрного моря даже представить трудно.
В то же время ученые уверены, что ремонтировать или наращивать дамбу Хаджибейского лимана уже бесполезно. Она опирается на жидкий ил лиманных отложений. Если существенно увеличить нагрузку на нее – «подушка» может расползтись. И конструкция развалится. Выход из сложившейся ситуации – регулировать уровень воды в лимане. То есть построить насосную станцию, которая будет перегонять воду и выпускать в море. В настоящее время две канализационно-насосные станции откачивают около 50 тыс. кубометров воды в сутки. Этого пока хватает, чтобы отвести угрозу. Ну а самое оптимальное решение – строительство новой дамбы и расширение окружной дороги.

Справка «КП»
Дамба Хаджибейского лимана построена в XVIII веке. Она сдерживала повышение уровня воды в лимане, предотвращая его загрязнение. Современная Хаджибейская дамба была модернизирована в 1930-х годах. Представляет собой грунтовую насыпь, внутри которой находятся деревянные сваи, со стороны лимана выложена булыжником. В 1941 году советские войска перед отступлением из Одессы взорвали дамбу. Затопило Пересыпь и поля орошения. Румынские оккупанты восстановили сооружение и построили канал для отвода воды в море.
В 1990-х годах сооружение начали укреплять строительным мусором. В 2009 году был разработан проект по предотвращению разрушений дамбы Хаджибейского лимана. Проект определял три стадии работ: возведение насосной станции, мероприятия по отводу сточных вод станции биологической очистки «Северная» и строительство глубоководного выпуска вод в глубь Одесского залива. В прошлом году Кабмин выделил деньги на реализацию проекта.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт