На Одесской земле сталинским шахтерам воздвигнули мемориал Комментарии: 4

6 мая в поселке Черноморское откроют мемориал героям-шахтерам, жителям Донецка (в ВОВ он назывался Сталино), которые в 1941 году были направлены на защиту Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Вооружения тогда не хватало. На 250 прибывших новобранцев выдали десяток винтовок, гранаты, ножи и саперные лопатки. Задача была поставлена нелегкая – оборонять 412 батарею.  Румынско-фашисткие войска  тщетно пытались захватить этот важный пункт, чтобы использовать  орудия батареи для обстрела города. В своем первом и последнем бою шахтеры  спасли батарею от захвата, но погибли все до единого. Почти 70 лет о подвиге 412-й батареи напоминала только гранитная плита, расположенная между капонирами 1-го и 2-го орудий. Несколько лет назад Благотворительный фонд имени маршала Жукова,  который курирует вице-премьер-министр правительства Украины Борис Викторович Колесников,  выступил с идеей строительства мемориала.

- Инициатива фонда и поселкового совета была поддержана в нашей области, -   отметил  председатель Одесского областного совета Николай Скорик, -  Мы должны отдать дань памяти героям, оборонявшим нашу землю.  В строительстве принимают участие ведущие предприятия, которые расположены на территории Коминтерновского района: припортовый завод, порт Южный и другие. Мы договорились с Фондом о том, что на ближайшей сессии облсовет примет данное имущество в собственность областной громады и в дальнейшем будет содержать и обслуживать мемориал.

Сейчас на кургане уже установлена стела с фигурой шахтера на фоне обелиска, напоминающем саперную лопатку. На нем высечены фрагменты боя. Две лестницы нисходят с постамента. Внизу кургана укладывается гравий, стелятся бетонные плиты. Памятник хорошо виден с дороги и с побережья моря, где происходила высадка советского десанта при освобождении Одессы.

- Вокруг памятника планируется создать мемориальный комплекс с парком, -  сообщил голова Черноморского поселкового совета Сергей Удалов, - с  выставкой военной техники и Аллей славы. В экспозицию органично могут вписаться сохранившиеся со времен Великой Отечественной бункеры и основания орудий. Сейчас областная организация "Память и честь" помогает в розыске останков погибших, которые будут торжественно перезахоронены.

На презентацию мемориала сталинским (донецким) шахтерам приглашен президент Украины Виктор Янукович.

ТТХ

Памятник сделан из металла, высота  со стелой и курганом 14 метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт