В Одессе школьники стреляли из пистолета и обезвреживали мины

В Одессе школьники стреляли из пистолета и обезвреживали мины

Ко дню освобождения Одессы и Всемирному дню здоровья в парке Победы прошли необычные состязания. В турнире приняли участие около сотни мальчишек и девчонок из городских (№26, №62, №79) и районных школ, команда клуба карате «Киокушинкай», сборные Овидиопольского и Коминтерновского районов. Все они соревновались на условном «минном поле». Команды набирались из учащихся 6-11 классов, в состав каждой входило 8 мальчиков и 2 девочки.
– Мы хотим передать военный опыт молодежи – будущим защитниками Родины, рассказал президент общественной организации «Щит Отечества» в Одесской области Юрий Танклевский.

В поисках мины
Организаторы ветераны-афганцы предоставили миноискатели, средства связи, линии прокладки. Даже награды – копии медалей «За оборону Одессы» и стеклянные кубки победителей – все это было сделаны своими руками.
– Нас многому научили! Было столько конкурсов на смекалку и выносливость. Нам всем очень понравилось! – делится ученик СШ № 62 Андрей Березуцкий.
Ребята с миноискателем находили заложенные на участке взрывчатые приспособления и обозначали их флажками. А потом с помощью щупов и малых саперных лопат извлекали их – естественно, соблюдая условия безопасности. Также ребята прокладывали линии связи и стреляли из пистолета. За каждой командой был закреплен опытный наставник-игротехник.
– «Эстафета памяти» дала возможность каждому почувствовать себя участником боевых действий времен Великой Отечественной войны, – рассказал председатель комиссии по интеллектуальному развитию молодежи Молодежного совета при Одесском городском голове, директор школы Сергей Иванов.
– Мы постарались подобрать конкурсы на командную смекалку, чтобы ребята действовали дружно, как единый механизм. Доверяли друг другу и развивали личные качества, – отметил депутат Молодежного совета Георгий Балдук.

«Следовало бы заняться воспитанием»
Победителями «Эстафеты памяти» в старшей группе стали ребята из села Петровка (Коминтерновский район), в младшей – из школы №79 Одессы. Определили и шесть команд призеров (по 3 в каждой возрастной группе), ребята получили кубки ручной работы, медали и грамоты, а остальные участники – индивидуальные и групповые дипломы.
– Правда, не обошлось без казуса, – сетуют организаторы. – В новостной передаче одного одесского телеканала прозвучало сообщение о том, что партия «Родина», которая вообще не участвовала в организации конкурса, вручила победителям плееры и магнитофоны. Но
почему-то никто не увидел эти призы.

Кстати
Организаторы мероприятия – общественные организации «Союз ветеранов Афганистана», «Щит Отечества» и Молодежный совет при Одесском городском голове.
Осенью прошлого года уже проводили подобные игры – областные военно-спортивные соревнования «Щит Отчизны», в которых приняли участие четыре одесских вуза. Сейчас решили привлечь школьников. Теперь «Эстафета памяти» станет традиционной. А 14-15 мая на 411-й батарее пройдут состязания для студентов. О подаче заявок для участия будет объявлено за три недели до игр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт