Татьяна Гольдберг (15 апреля 2010)
Одесситы скорбят по погибшим полякам

Одесситы скорбят по погибшим полякам

Фото автора.

Траурные ленты, свечи, цветы... слезы. Не смотря на то, что официальный траур прошел в понедельник, одесситы продолжают посещать польское консульство, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Национальный флаг республики Польша на здании консульства приспущен, на гербе – траурная лента.
Многие оставляют свои записи в Книге памяти, толстую тетрадку исписали всего за несколько дней. «Известие о масштабной катастрофе, в которой погибло 96 человек, в том числе президент Польши и его супруга, потрясло всю Одессу. В такие минуты очень трудно призывать к душевному мужеству. Еще тяжелее найти слова утешения для людей, чьи родные и близкие трагически ушли из жизни в расцвете сил. Я выражаю свои глубокие соболезнования польскому народу, всем, кого коснулась эта беда», – оставил свое письмо в Книге памяти мэр Эдуард Гурвиц.
– Когда я услышала в новостях, что в этой страшной катастрофе никто не выжил, сердце замерло. Слезы покатились сами собой, – в сердцах произносит пожилая одесситка. – Это страшнейшая трагедия не только для Польши, но и для всего мира. Мы скорбим вместе с родственниками погибших.
Генеральный консул Польши в Одессе Веслав Мазур в случившемся видит не только общенациональное горе. Он перенес личную трагедию – среди погибших были его близкие друзья и хорошие знакомые:
– Такое тяжело переносить. Но когда видишь, что люди приходят и поддерживают, высказывают свои соболезнования – становится легче. Спасибо одесситам за эту поддержку. Я чувствую, что мы не одни в своей беде, у нас много украинских друзей.
Цветы на воротах консульства и памятное скорбное послание оставил глава одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук.

А в это время...
Одесские родственники погибшего Леха Качиньского – его троюродные братья по материнской линии Юрий и Виктор Кузьмины отправятся в Варшаву на похороны главы государства. По словам Юрия, последний раз он общался с высокопоставленным родственником на Пасху. В телефонной беседе братья обсуждали намерение вместе посетить в мае польский город Ломжа. Именно там появились на свет их общие прадедушка и прабабушка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт