Сегодня 20 февраля +1°C
Татьяна Гольдберг (15 апреля 2010)
Одесситы скорбят по погибшим полякам

Одесситы скорбят по погибшим полякам

Фото автора.

Траурные ленты, свечи, цветы... слезы. Не смотря на то, что официальный траур прошел в понедельник, одесситы продолжают посещать польское консульство, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Национальный флаг республики Польша на здании консульства приспущен, на гербе – траурная лента.
Многие оставляют свои записи в Книге памяти, толстую тетрадку исписали всего за несколько дней. «Известие о масштабной катастрофе, в которой погибло 96 человек, в том числе президент Польши и его супруга, потрясло всю Одессу. В такие минуты очень трудно призывать к душевному мужеству. Еще тяжелее найти слова утешения для людей, чьи родные и близкие трагически ушли из жизни в расцвете сил. Я выражаю свои глубокие соболезнования польскому народу, всем, кого коснулась эта беда», – оставил свое письмо в Книге памяти мэр Эдуард Гурвиц.
– Когда я услышала в новостях, что в этой страшной катастрофе никто не выжил, сердце замерло. Слезы покатились сами собой, – в сердцах произносит пожилая одесситка. – Это страшнейшая трагедия не только для Польши, но и для всего мира. Мы скорбим вместе с родственниками погибших.
Генеральный консул Польши в Одессе Веслав Мазур в случившемся видит не только общенациональное горе. Он перенес личную трагедию – среди погибших были его близкие друзья и хорошие знакомые:
– Такое тяжело переносить. Но когда видишь, что люди приходят и поддерживают, высказывают свои соболезнования – становится легче. Спасибо одесситам за эту поддержку. Я чувствую, что мы не одни в своей беде, у нас много украинских друзей.
Цветы на воротах консульства и памятное скорбное послание оставил глава одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук.

А в это время...
Одесские родственники погибшего Леха Качиньского – его троюродные братья по материнской линии Юрий и Виктор Кузьмины отправятся в Варшаву на похороны главы государства. По словам Юрия, последний раз он общался с высокопоставленным родственником на Пасху. В телефонной беседе братья обсуждали намерение вместе посетить в мае польский город Ломжа. Именно там появились на свет их общие прадедушка и прабабушка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".