Дмитрий Покровский (15 апреля 2010, 18:40)
Встретили Боделана, обсудили бюджет, постучались к начальникам

Встретили Боделана, обсудили бюджет, постучались к начальникам

Эдуард Матвийчук так и не смог попасть к подчиненным.

Возвращение Боделана
Главной политической интригой уходящей недели стал визит бывшего мэра Одессы Руслана Боделана. Как выяснилось, причиной приезда стали личные вопросы: он побывал на могилах родственников в поминальные дни и встретился с друзьями, которые угостили его камбалой. Экс-мэр опроверг информацию о том, что уголовные дела в отношении его до сих пор открыты.
– Главная цель этих действий была отправить меня за решетку, – сказал Руслан Борисович. – Показать, что Боделан преступник.
Однако в Генпрокуратуре отметили, что отменили постановление о приостановлении досудебного следствия по уголовному делу против руководителя. Такие действия были предприняты, чтобы в рамках дела допросить Боделана.
Российский гость вернулся обратно, ответив на главный вопрос:
– Я не претендую на мэрское кресло, – твердо заявил он, аргументировав решение тем, что в Санкт-Петербурге занимается важным делом – проектом реконструкции порта.
В свою очередь Эдуард Гурвиц считает, что оппонент больше ему не конкурент:
– Боделан принял для себя решение стать гражданином России. Он может сколько угодно говорить про участие в выборах. Но с юридической точки зрения такого права не имеет.
Кстати, сына Боделана – Владимира Руслановича на днях назначили начальником городского управления МЧС.

Губернатор не смог попасть к подчиненным
Позицию касательно работы начальников облуправлений выразил губернатор Эдуард Матвийчук. Собрав руководителей, он отметил, что в районах «образованы треугольники в составе власти, которые работают на собственный карман, игнорируя интересы граждан».
– Органы власти не имеют право встречать людей бронированными дверями с камерами наблюдения, как в управлениях охраны окружающей среды, экологии, госкомзема и кадастра, – заявил Матвийчук. – Для чего вообще существуют начальники управлений, если люди не могут к ним попасть?
Причем просто высказыванием дело не ограничилось. Глава области вместе с журналистами лично наведался в здание облгосадминистрации №2, чтобы проверить как выполняется его распоряжение. Но обнаружил в рабочее время запертыми бронированные двери ряда кабинетов, а посетителей – в напрасном ожидании.
– Видите, я вот тоже стою в коридоре, я – губернатор, а попасть к начальнику так же, как и вы, не могу. Но даю слово, что мы поломаем эту порочную систему и наведем порядок. Чиновники будут работать слугами народа или не будут работать здесь вообще, – заявил Матвийчука.

А в это время
Определяли судьбу Одессы на днях и депутаты горсовета. Народные избранники решили застроить санаторий «Россия». Территория будет разделена на четыре зоны, и там появятся коттеджи, пансионаты и многоэтажная гостиница. Рассмотрели депутаты отчет и об исполнении бюджета. Алексей Гончаренко заявил, что бюджет не был выполнен на 30%, назвав это «провалом». В защиту главной городской сметы городской голова отметил, что в городе было прекращено строительство и деньги не поступали.
– Естественно были урезаны расходы, на которые они предназначались. С большим трудом удалось сохранить стабильность в выплате зарплат бюджетникам и обеспечении города всем необходимым.
Высказался мэр и относительно информации Антимонопольного комитета о том, что в Одессе самые высокие тарифы на услуги ЖКХ. По его словам, решение АМКУ о пересчете тарифов оспорено в суде, и не имеет силы.
– Мы стремимся, чтобы тарифы были окупаемыми, – подчеркнул Эдуард Гурвиц.
Также народные избранники решили отложить передачу в коммунальную собственность Одесской киностудии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт