Свершилось! Кирха открыта для одесситов!

Главная в Украине
На реконструкцию лютеранской церкви было потрачено около 7 млн. евро. Из них 300 тысяч евро пожертвовали украинцы, немцы и американцы.
– Эти деньги пошли на приобретение колоколов, органа, оплату работы художника, – отметил старший церковный советник Клаус Юрген Репке. – Теперь в новом зале будут проводиться не только церковные богослужения, но и концерты украинских и зарубежных органистов.
По словам настоятелей, этот храм станет главным в Украине – центром для всех лютеранских общин.
– Теперь, если вовремя проводить текущий ремонт, кирха простоит много лет, – пообещал директор одесского научно-производственного центра Владимир Суханов. – Здание поставили на сваи, подняв его сейсмоустойчивость до 7 баллов.
Строители снабдили стены церкви железобетонными сердечниками, а в колокольне установили стабилизирующий металлический каркас.
– В кирхе самое современное оборудование, – заверил куратор проекта Торстен Освальд. – Ее крест можно увидеть даже темной ночью. Он самосветящийся, покрыт оптоволокном. И не отражает свет, а испускает. Подобный крест на храме есть только в Германии.
На стеклянных дверях на русском, украинском, английском, немецком, идише, греческом и арабском языках выведено «Мир вам». Также на входе висит мемориальная доска в виде памятного креста, она служит своеобразным скорбным назиданием для прихожан.
– Этот памятник посвящен всем пострадавшим за веру, – объясняет епископ Улан Шпалингер. – Здесь вписаны имена пастора Фогеля и органиста Теофила Рихтера, которые были расстреляны в сталинскую эпоху.
«В нарядных брюках»
Светлый и просторный зал церкви, высотой 13 метров и площадью около 400 кв.м., вмещает около 500 человек. Художественное оформление собора представляет собой синтез элементов барокко и современного искусства. На запрестольной стене в красном круге находится распятие.
– Красный, – пояснил немецкий художник Тобиас Камеррер, – это королевский цвет. Он олицетворяет мученичество и любовь Христа к людям. Вода между скульптурами апостолов Петра и Павла стекает к купели. При крещении человек обращается в веру и приобщается к христианскому миру. И на потолке изображена вода, по ней плывет корабль общины.
В храме также выставлены настоявшие раритеты: подсвечник, сделанный в виде скрученного листа бумаги с проповедями апостола Павла. Найденный строителями ящик со старинными монетами и закладной грамотой о начале перестройки кирхи, подписанной архитектором Шеврембрандтом в 1897 году. Ценным экземпляром является и Библия времен Мартина Лютера, а также маленькая металлическая фигурка Христа, найденная в куче мусора. Экспозиция будет действовать постоянно, чтобы люди могли ознакомиться с историей церкви. Также рядом построен культурный центр, в котором расположится Баварский дом и другие общества.
– Мы хотим позволить современному мироощущению проникнуть в наш храм, – подчеркнул Клаус. – Женщинам не надо надевать платок, чтобы войти в кирху. Моя жена ходит в церковь в брюках, правда, очень нарядных.

Кстати
Сегодня в 16.00 Кафедральный евангелическо-лютеранский собор святого Павла, известный одесситам как кирха, будет освящен. На мероприятие приедет мэр Регенсбурга – города-побратима Одессы. Он привезет в дар 250 кустов белых роз. В 19:00 состоится концерт для органа, духовых инструментов и литавр.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

рихтовщик работа Одессапогода КиевСаша Питерс